製作類似ChatGPT人工智慧 中國科技部長:難以實現

編譯/莊閔棻

中國科技部負責人表示,在與美國的貿易緊張關係升溫的情況下,技術自力更生仍然是中央政府的首要任務,而中國在追趕美國新創公司OpenAI開發的熱門人工智慧產品ChatGPT方面還有一些工作要做。

製作類似ChatGPT人工智慧 中國科技部長:難以實現。示意圖/123RF

根據《南華早報》的報導,日前,在全國人民代表大會上,中國科技部部長王志剛表示,多年來,中國在自然語言處理和自然語言理解領域做了很多規劃和研究,並取得了一些成就。但他也說,中國要想達到像是 ChatGPT的那種成果,還需要一些時間,而且可能「非常難以實現」。

自11月推出以來,ChatGPT的爆紅將生成式人工智慧推到了全球的聚光燈下,也刺激了中國國內關於此方向的許多討論,讓其成為中國最大的年度政治集會:全國人民代表大會和全國人民政治協商會議(簡稱「兩會」)的一個主要討論話題。

雖然ChatGPT在中國沒有正式推出,但其透過第三方應用程式和服務在中國活躍被使用,日前,中國政府也因為ChatGPT的回覆沒有受到審查,而開始對其進行禁止,而與此同時,中國許多最大的科技公司都表示,他們正在開發自己的ChatGPT替代品。

最值得注意的是,上個月,中國網路搜索巨頭百度宣布,他們最快將在本月(3月)公布其ChatGPT的競爭對手「文心一言」(Ernie Bot)聊天機器人。中國外送巨頭美團(Meituan)的聯合創始人王慧文也承諾要向一個估值為2億美元、類似ChatGPT的項目投資5000萬美元。電子商務巨頭阿里巴巴集團控股公司也表示,其研究機構達摩院正在開發一個類似的工具。

然而,對於中國來說,除了克服國內審查制度的挑戰外,公司還需要大量的計算能力,但在中國取得計算能力正變得越來越難。隨著美國限制向中國出口強大的圖形處理器(GPU),也就是機器學習的重要組成部分,如Nvidia的A100,這可能將會減緩他們人工智慧的發展目標。

除此之外,也有人提出疑問說,中國嚴格的網路審查制度是否會允許開發像ChatGPT這樣的產品,畢竟,產生像ChatGPT這樣複雜的機器人的大型語言模型可能會導致不可預測的,而且往往不准確的回應。對此,王志剛表示,公司需要注意有關人工智慧的道德問題。他也說:「對於任何新技術,包括人工智慧技術,我們國家在倫理方面都採取了一些相應的措施。」

參考資料:SCMP

瀏覽 2,470 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button