電信業創新AI、5G、雲端應用 打造智慧城市

記者/林育如

2023智慧城市展即將開展,電信業者將展現多元成果!中華電信以「數位轉型,領先前行」為展區核心概念,在台北與高雄展區展示多達18項產品與服務,針對國內交通、醫療、娛樂、物流等不同產業提出全方位整合解決方案,並在智慧交通的「科技執法」、「行動即時影像/警政AI巡防系統」及「CHTCityOS+智慧桿」展項中呈現「廣結盟」的實力。

電信業者前進2023智慧城市展展現多元科技運用成果。示意圖:取自123RF

中華電信表示,結合影像AI及雲端打造「科技執法」,即時與全時取締交通違規,結合路口牌面警示,提升駕駛人良好的行車習慣,既提高用路人安全,也減輕員警的事故處理的負擔。科技執法在新北市、桃園市、台中市等建置適合區域性使用之多樣態科技執法功能,2021年與桃園市警察局合作,在20處易肇事路口增設「科技執法」設備,成功降低交通事故率達44%,截至今年年已擴展至100 處。

此外,智慧安防是智慧城市治理的核心一環,透過「行動即時影像/警政AI巡防系統」,提供警政執法單位將科技執法應用,快速拓展落實到城市與鄉村間的各個角落。另提供全方位AI影像指揮管理平台,可因應各式串流影像來源,接收即時影像、GPS點位及AI辨識資訊,於儀表板上呈現影像來源狀態、點位座標資訊、AI即時辨識結果。有利於勤務中心全局掌握巡邏現況及進行調度,達到即時指揮管理之綜效,以自動化科技偵防大幅增長警政執法效率。

在智慧城市部分,中華電信智慧桿整合各式各樣IoT設備,包括智能路燈、氣象站、攝影機、Wi-Fi AP、5G 微型基地台、電子看板、充電樁、緊急呼叫、水位計以及太陽能等,並搭配自行研發CHT City Operating System城市治理平台,提供標準化API,可與任何外部系統介接,將所有資訊整合至CHTCityOS,讓使用者可實時監控城市內各角落發生大小事,輔以事件趨動及AI分析功能,除了可即時發送各式告警事件外,讓城市管理者零時差了解智慧城市運作現況,達到提升城市安全性及智慧節能功效。

另外,遠傳電信今年也將盛大規模參與「2023智慧城市展」,在台北與高雄展區展出20餘項智慧低碳應用,展現5G各式應用實力,其中包含日前在「2023 世界行動通訊大會」(Mobile World Congress,MWC)展出的全台首個5G SA結合網路切片商用案例「5G智慧巡邏車」,以及號誌不斷電系統等警政、交通應用,協助打造高效、安全智慧城市。

遠傳電信表示,為響應國家淨零政策方向,運用大人物技術結合5G落實淨零應用,今年以「淨零數位雙轉型」為展出主題,於台北、高雄展區展示交通、醫療、製造、建築等多元產業應用。遠傳更於首屆「淨零城市展」亮相遠傳自身實踐ESG的經驗,在「綠色創新科技」、「智慧節能治理」與「環續永續行動」三大領域,展示遠傳淨零轉型成果。

瀏覽 726 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button