超級電腦「台灣杉四號」招標 國網中心:高度計算永遠不嫌夠

記者/陳士勳

國家高速網路與計算中心(國網中心)因應生成式人工智慧(AI)的趨勢,規劃研發新超級電腦「台灣杉四號」,來取代現有的台灣杉一號,由於生成式AI需高速運算能力來支援,而台灣杉二號的GPU僅2千多片,離OpenAI的1萬片有很大差距,也讓國網中心認為四號有其存在的必要性。

超級電腦「台灣杉一號」。圖片來源:國網中心

國網中心表示,高速計算是科學研發的基礎, 而「台灣杉一號」是國網中心於2018年建置的高速計算主機,該系統共3萬個計算核心、平行檔案系統總容量為3.4PB,搭配OPA 100Gbps高速網路,整體效能可達 1.49 千兆次浮點運算(PFLOPS),為泛用型計算主機。

國網中心指出,台灣杉一號具大量的計算節點與獨立的檔案系統空間,以及高度系統安全機制,可提供包含物理、化學、數學、大氣科學、工程應用、生命科學等多種領域的計算服務,除商業套裝軟體外,也涵蓋數種編譯器與 MPI 函式庫,能帶給研究人員自行開發計算程式的用途。

國網中心副主任蕭志榥說:「高速計算需求,永遠都不會嫌夠,加上二號和一號用途不同。」何況超級電腦並非擁有大量資金就能馬上興建,還得考量機房位址、水電耗能等,而台灣杉四號目前則規劃在近期招標。

瀏覽 1,355 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button