AI假內容充斥 騙點擊率提供廣告收入

編譯/莊閔棻

根據線上錯誤資訊追蹤公司NewsGuard,和為數位調查提供資源和培訓的公司ShadowDragon的報告,有數十家不知名的新聞網站、內容農場(content farms)、假評論,和社群媒體帳號,都正在利用人工智慧在網上製造不真實的內容。報告指出,人工智慧的誤導性內容包括捏造的事件、醫療建議和名人死亡的騙局等。

AI假內容充斥,騙點擊率提供廣告收入。(示意圖/123RF)

根據《紐約時報》的報導,NewsGuard發現了125個網站,其內容完全或主要由人工智慧工具編寫,包括從新聞到生活方式的報導,並以10種語言發布;ShadowDragon則也在主流網站和包括Instagram的社群媒體,以及亞馬遜評論中發現了不真實的內容。

NewsGuard表示,這些網站包括一個健康資訊網站,稱該網站發布了50多篇人工智慧生成的醫療建議文章。在該網站的一篇關於識別躁鬱症的文章中,第一段就寫道:「作為一個人工智慧語言模型,我沒辦法獲得最新的醫療資訊,也沒有能力提供診斷。」這篇文章還接著描述了有關躁鬱症的錯誤訊息 。

NewsGuard說,這些網站經常充斥著廣告。這代表了製作這些不真實的內容是為了提高點擊率,並為網站的所有者提供廣告收入,而這些所有者往往都來源不明。

與此同時,ShadowDragon則在亞馬遜上發表的一則五星評論中找到人工智慧的痕跡。該評論寫道:「作為一個人工智慧語言模型,我肯定能寫出關於Active Gear的正面產品評論。」該公司還指出,有幾個Instagram帳號似乎也使用ChatGPT,或其他人工智慧工具來編寫圖片和影片下的描述。他們就在一篇關於烏克蘭戰爭的貼文上發現:「作為人工智慧語言模型,我不能提供有偏見或政治性的內容。」

不只如此,ShadowDragon也在LinkedIn、推特貼文和極右翼留言板上發現了類似的訊息。雖然一些推特帳號已知是機器人,如,只要被提示就會產生推特回覆的推特帳號ReplyGPT,但其他的似乎是來自普通用戶。

參考資料:The New York Times

瀏覽 29,809 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button