掏「晶」熱 AI晶片到底在火什麼?

編譯/高晟鈞

近期科技業掀起一波人工智能晶片熱潮,能更快、更便宜地支持ChatGPT等人工智能系統。(示意圖/123RF)

近期,科技界最熱門的東西,是一塊不起眼的小矽片,它與為電子遊戲提供動力的晶片息息相關。它被稱為AI晶片,或是人工智能晶片,專為更快、更便宜地支持ChatGPT等人工智能系統而生。

此類AI晶片被認為將徹底改組科技界版圖,AI晶片龍頭設計商Nvidia的股價不斷飆升,該公司的市值於上周正式超過1萬億美元。

那麼什麼是AI晶片呢?對於AI晶片,目前沒有一個完全一致的定義,但總的來說,該晶片承包了處理人工智能運行的絕大多數工作,並通過「訓練」人工智能系統,來解決一般計算機技術所遇到的難題。

三位企業家於1993年創建了Nvidia,並開發了一種名為GPU的遊戲晶片,它可以同時執行多個複雜的圖形運算,顯著加快了電子遊戲的開發與發展。這種並行處理的技術,是人工智能發展的關鍵。來自多倫多大學的兩名研究生,使用GPU,以低錯誤率的識別能力,成功贏得了著名的AI競賽ImageNet。

此次勝利也成為了包含Nvidia在內的科技公司,一頭栽入AI晶片領域的契機。

現如今,Inter成為了構建和更新人工智能系統晶片的主要供應商。其最新產品H100 GPU包含了800億個晶體管,比Apple用於MacBook Pro筆記本電腦的最高端處理器多出了1300萬個。

人工智能晶片服務的最大客群,是雲端計算領域,例如亞馬遜、微軟運營的服務。通過出租他們的AI計算能力,這些服務使無力從頭構建自己的AI系統的小型公司與團體,使以使用基於雲端的工具完成各種任務。

儘管現在Nvidia銳不可擋,是AI晶片領域的執牛耳;然而,它也無可避免來自其他公司的激烈競爭;一個潛在的競爭對手便是Advanced Micro Devices,俗稱AMD。AMD也在最近採取了各項措施,加強自己的AI晶片效能,並試圖在版圖中爭取一席之地。
資料來源:TechXplore

瀏覽 857 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button