AIA「AI趨勢與應用研討會」 打造智慧安防新趨勢

記者/潘冠霖

台灣人工智慧協會於2023年4月26日與法蘭克福展覽共同主辦「AI趨勢與應用研討會」,現場有許多協會校友及AI專家紛紛出席活動,此次有諸多AI主題的論壇及演講,供專家們交流彼此的經驗,讓與會來賓暢聊人工智慧話題。

台灣人工智慧協會主辦智慧安防趨勢研討會。

本次研討會產業高層、AI專家雲集,其中上午講座包含Intel業務總監鄭智成分享「AI趨勢下邊緣運算技術與應用之發展」、精銳通訊後端產品管理部經理張洋榕分享「開啟AI安防無限可能 引導智能影像分析新紀元」,及中央警察大學消防學系教授陳金蓮分享「AI影像辨識技術於火災調查的應用與發展」等。

下午講座則有IBM台北國際商業機器資訊安全資深技術顧問劉泰興分享「利用AI強化企業資安防護」、台達研究院的林宏軒博士分享「智能加速器DIVA於AI連續影像辨識應用」、杰倫智能科技技術長林裕鑫分享「快速五步驟!Profet AI平台打造智能預測服務,強化資安防護力」、耐惠尼公司分享「嵌入式系統結合TinyML在影像和語音AI的應用」、富萱科技總經理洪學庸分享「AI影像辨識技術於智惠公安產業應用」、和平整合資訊公司分享「與人工智慧協作的時代」、德勝監控總監陳班尼分享「AI於智慧零售的加值應用」,以及中央研究院資訊科技創新研究中心主任黃彥男分享「談人工智慧時代的資安思維及隱私保護」等主題。

行政院災防辦主任吳武泰博士致詞時表示,行政院負責擬定國家的防災產業策略,今年災防辦的計畫包含如何有效利用和串接台灣目前非常盛行的AI技術,讓智慧安防可以融入民眾的生活之中,災防辦目前也積極製作防災APP,希望能夠讓所有人都能輕鬆使用,並可以確認氣象、地震等可能出現的災害。台灣面臨非常多的自然災害威脅,希望我們能夠結合自身的AI經驗持續耕耘,讓消費者、供應商與政府單位達成三贏局面。

行政院災防辦主任吳武泰博士。

台灣人工智慧協會執行長林筱玫致詞時表示,此次會議論壇共有13位講者,分享AI成功應用的經驗,以及20個展攤構成的AI走廊,希望大家在交流過後,能夠激盪出智慧安防新的火花,創造新的商機,也守護我們的家園。

台灣人工智慧協會執行長林筱玫。

法蘭克福展覽安防及消防經理陳煦淑指出,法蘭克福此次舉辦的國際安全科技應用博覽會在台已邁入24屆,今年規模為511個攤位、206家廠商。此展以安全為主軸,將AI技術應用到安全之中,讓安控、安防智慧化,減少人力支出。此次「安全與智慧科技大平台」主題主要想表達,本來的安全技術再加上AI,將可應用到更多不同的場域,如交通、軌道、運輸或物流等。

法蘭克福展覽安防及消防經理陳煦淑。

除了創新應用研討會,此次AIA也打造「AI創新走廊」,不僅有諸多大廠如台達電、松下電器等發表最新的AI技術,也有許多台灣科技業展現智慧安防的實力,如偵煙、人臉辨識、紅外線偵測等技術,為台灣的智慧安全貢獻一份心力。

瀏覽 1,301 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button