WWDC/不蹭熱度 蘋果為何一次都沒有提到AI?

編譯/于文浩

據外媒報導,蘋果首席執行長提姆庫克和其他高層似乎故意不使用AI一詞,但該公司確實也引入大量使用 AI 的技術。(圖/翻攝自apple官網)

蘋果公司似乎盡全力的避免加入炒作人工智慧(AI)一詞的行列。和其他炒作AI的公司不同,在日前的WWDC開發者大會上,蘋果一次也沒有提到席捲華爾街的「AI」一詞。但事實上,這家 iPhone 製造商也將此技術添加到其推出的許多功能和更新中,並改用「機器學習」、「變形語言模型」等更具體的詞彙。

據外媒報導,儘管AI已經成為矽谷和華爾街的寵兒,蘋果首席執行長提姆庫克和其他蘋果高層似乎是故意一次都不使用AI一詞。但值得注意的是,在這次蘋果的發表會中,該公司確實也引入大量使用 AI 的技術,包括語音信箱和語音筆記的轉錄、可以偵測聲音的 AirPods新功能,以及改進的自動拼字修正等,

一直以來,蘋果都對AI非常謹慎,但比起告訴大家他們把「AI」加入產品中,該公司似乎更注重於產品功能本身。比起用一些華麗又虛幻的詞語,蘋果更喜歡強調產品功能,強調其可以為用戶提供的好處。在一場採訪中,提姆庫克就表示:「我們確實有將AI整合到我們的產品中,但人們不一定將其視為AI」。

這並不是蘋果第一次忽略行業炒作詞彙,該公司似乎更喜歡屬於自己的用詞。如,MP3 播放器和 iPod 基本上是同義詞、無線藍芽耳機和 AirPods 也是如此;蘋果也更喜歡精確的用詞。在這次的WWDC中,更準確、具體的技術術語「機器學習」就被提及七次;對「元宇宙」一詞也是如此。雖然這次蘋果發布顛覆性的Vision Pro虛擬現實頭戴裝置,但蘋果一次都沒有提到「元宇宙」一詞。先前,庫克就曾說:「我一直認為,讓人們了解某物是什麼很重要。我真的不確定普通人能否告訴你什麼是虛擬世界。」

蘋果此舉這與其他公司在財報電話會議和開發者大會上吹捧AI形成鮮明對比。 Google首席執行長Sundar Pichai 在Google 2023年 5 月份的 I/O 開發者大會中提及AI的次數甚至還被網友做成一部連續影片。而在微軟、Meta、Alphabet 和亞馬遜 4 月份的第一季度財報電話會議上,AI一共被提及 168 次。
參考資料:InsiderThe VergeReuters

瀏覽 8,986 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button