30 種AI助手供選擇!傳Instagram 測試聊天機器人

編譯/黃竣凱

IG即將推出的聊天機器人將能回答問題、提供建議,及幫助用戶寫訊息。(示意圖/123RF)

Meta 可能成為最新一家測試人工智慧(AI) 聊天機器人社交潛力的公司。洩密者、工程師 Alessandro Paluzzi 在 Twitter 上透露Instagram(IG)新功能,並指出,IG即將推出的聊天機器人將能回答問題、提供建議,及幫助用戶寫訊息。

據外媒報導,Paluzzi 表示,用戶將能從 30 種不同個性的AI助手中選擇。而IG將提供創造性的解決方案讓用戶「找到表達自己的最佳方式」。先前,Paluzzi也曾成功預測過一些即將推出的App功能。

雖然Meta 尚未正式宣布任何此類功能的計畫,但推出聊天機器人和該公司 的AI 野心相符。 今年 2 月,Meta執行長祖克柏就表示,Meta 正在開發「能以各種方式幫助人們的AI角色」,且該公司要讓這些機器人透過訊息和用戶對話,「就像在 WhatsApp 和 Messenger 中聊天」一樣。

除Meta外,其他社群媒體公司也紛紛投入AI市場。Snapchat就在2023年2 月份推出「My AI」聊天機器人。不過評價並不是很好。一些用戶就抱怨 My AI 擾亂Snapchat 的用戶體驗,也有人稱聊天機器人訪問太多數據,包括他們的位置。

對於任何想嘗試AI的社群媒體公司來說,安全問題可能是一大重點。據報導,在 Snap 發布「My AI」機器人後不久,它就開始向用戶提供令人不安的建議,包括鼓勵一位假裝 13 歲的人與他們 31 歲的「情人」發生性關係;3 月,一名自殺身亡比利時男子妻子也指出,男子經常交談的聊天機器人鼓勵他自殺。

目前Meta沒有對此做出回應,因此還不知道 Meta 是否真的打算在 IG 上推出此類機器人,也不知道其可能採取哪些安全措施。

參考資料:The VergeInsider

瀏覽 389 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button