電視頻道推AI主播 NCC要求說明應用方式

記者/陳士勳

生成式AI熱潮及話題不斷,現在連電視頻道都要推出AI主播,民視日前宣布首推的「AI虛擬主播」,將在今(26)日晚間正式上線,引起許多民眾好奇及關注,不過國家通訊傳播委員會(NCC)也將發函告知民視,說明AI主播應用方式是否與營運計畫書相符。

國內有電視頻道將推AI主播來報導新聞。示意圖:123RF

民視新聞傳播群副總經理胡婉玲表示,因應閱聽人的習慣改變,民視將攜手AI影像科技專家光禾感知科技OSENSE,透過先進AIGC生成技術,產生如真人般影像,同時經由語音生成功能產生主播的播報畫面,「我們每天都會提供新聞稿,經由科技演算,讓AI主播練習。」並透過AI的學習能力,不斷模仿真人口氣、語調、停頓的方式,「用這種方式訓練,使AI隨著播報次數增加而更加生動。」

NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,由於民視正處於換照的審議期間,所以會在今日發函請民視相關人員說明,關於AI主播的應用方式和上線,是否符合營運計畫書的內容,「依照衛星廣播電視法,如果廣電媒體使用AI生成畫面或內容,得做好事實查證和內控機制。」

NCC先前強調,若廣電媒體針對新聞內容,有使用到AI生成的相關畫面或內容,並為報導素材的話,應先確保其真實性及查證,NCC內部小組目前在相關議題探討仍在尋找最佳方案,現階段對廣電媒體先採蒐集意見,短期規劃則研議使用指引。

瀏覽 605 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button