AI爆炸式增長 專家:若不監管危機迫在眉睫

編譯/于文浩

人工智慧(AI)專家表示,AI的快速進步有可能加劇社會問題,甚至對人類生命構成生存威脅,因此有全球監管的必要性。近幾個月來,生成式AI的爆炸式增長既讓人對其潛力感到興奮,也引起很多人擔心它可能會使人們失業、顛覆經濟,甚至可能危害人類。

近幾個月來,生成式AI的爆炸式增長既讓人對其潛力感到興奮,也引起很多人擔心它可能會使人們失業、顛覆經濟,甚至可能危害人類。(示意圖/123RF)

據外媒報導,幫助企業保護其AI和機器學習系統安全的Protect AI 公司首席執行Ian Swanson就表示:「我們正駕駛著一輛AI汽車在高速公路上飛馳,因此我們需要進行安全檢查、我們需要進行適當的基本維護、我們需要監管。」

AI安全軟體公司Trustwise 首席執行長Seth Dobrin 說,監管機構需要考慮的是,隨著AI進入社群媒體,將讓「數位落差不斷擴大」,而這會「導致社會混亂」。

旨在降低先進AI帶來的災難性風險的非營利組織、生命未來研究所創始人兼執行董事Anthony Aguirre表示,立法者和技術領導者必須防範的一個新威脅是:AI使核武器變得更加強大的可能性。他說:「不能將AI納入核指揮和控制似乎是世界上最明顯的事情。但這並不代表我們不會這樣做,我們已經做了很多不明智的事」。

Aguirre還警告說,開發更強大的AI也將讓人們面臨失業的風險,讓人們無法簡單地學習新技能就進入其他行業。他說:「最終我們將進入一個技能不重要的世界」。

與此同時,一些國家已經在制定法規來解決AI相關問題。如,歐盟提出的AI法案就將AI應用分為不同的風險級別,包括禁止被認為「不可接受」的應用方式,並對「高風險」的應用進行嚴格的審核等;2023年6月,美國立法者也提出兩項單獨的以AI為重點的法案,其中一項要求美國政府在使用AI要保持透明,另一項則涉及設立一個辦公室,確保美國在最新技術方面保持競爭力。

參考資料:Reuters

瀏覽 2,457 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button