xAI 是什麼 馬斯克會成功嗎?

編譯/夏洛特

為了與ChatGPT製造商OpenAI競爭,特斯拉首席執行長馬斯克創建了一家致力於人工智慧(AI)的新公司xAI。相信大家對於xAI是什麼,以及馬斯克想透過這家公司做什麼都感到很好奇,本篇就將帶你來了解這家新AI公司。

為了與ChatGPT製造商OpenAI競爭,特斯拉首席執行長馬斯克創建了一家致力於人工智慧(AI)的新公司xAI。(示意圖/123RF)
  • 什麼是xAI?

xAI是Twitter所有人馬斯克剛剛成立的AI公司。 根據 xAI 網站上發布的公告,該公司將與馬斯克的其他公司「密切合作」,包括馬斯克擁有的社群媒體Twitter 和電動汽車巨頭特斯拉。該公司聲稱要「探索宇宙的本質」。 

  • 馬斯克為什麼要成立xAI?

xAI似乎只是馬斯克對OpenAI的一個回應,也是他在 2018 年從 OpenAI 撤資後再次重返該領域的嘗試。在2015年,馬斯克曾是OpenAI的共同創立人和主要資助者。隨後,馬斯克則因為與OpenAI其他領導人,包括OpenAI現任執行長Sam Altman理念不合而退出。自OpenAI推出ChatGPT後,馬斯克就常常在 Twitter 上對 OpenAI 進行猛烈抨擊,批評 OpenAI 從非營利性公司轉變為營利性公司。

  • 誰參與其中?

xAI 團隊的十幾名初始成員包括 DeepMind、OpenAI、Google研究院、微軟研究院和特斯拉的前員工,以及加拿大多倫多大學的研究人員,全部都是男性。

  • 公司的目標是什麼?

除了嘗試了解宇宙之外,xAI 還會嘗試開發馬斯克認為更安全、更公平的AI系統。 此前,基於其對AI發展的擔憂,馬斯克曾簽署一封呼籲暫停開發AI系統公開信。

牛津大學哲學與倫理學副教授 Carissa Véliz 表示:「馬斯克一直說他是出於善意,他擔心AI以錯誤的方式開發,並認為他可以用更安全的方式開發,但沒人知道這是否是真的。」Véliz說:「早些時候他說應該暫停開發AI,但現在他卻正在為參加AI競賽做準備,這很虛偽,因為他這樣只會進一步加劇AI軍備競賽。」

Véliz也對馬斯克所謂的TruthGPT感到擔憂。她指出:「馬斯克說他想要一個能說真話的聊天機器人,但他所謂的真話就是帶有性別歧視和種族主義的言論,這令人難以相信。」

  • 會成功嗎?

Véliz表示:「這很難說。我們甚至還不清楚他的目標到底是什麼。」

參考資料:New Scientist

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 663 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button