絕口不提AI!蘋果的底氣在哪?

編譯/于文浩

在其他大科技公司無法停止談論人工智慧(AI)的同時,作為科技產品巨頭的蘋果卻絕口不提AI,就像是要刻意避開「AI」一詞一樣。而這很有可能是因為,比起功能,蘋果更注重其「產品」。相較之下,在近日的財報會議中,Google首席執行長Sundar Pichai和他的團隊就說了66 次AI;微軟首席執行長Satya Nadella和他的高層們則提到 47 次;而Meta首席執行長馬克祖克柏和 Facebook的執行團隊則是42 次。

相較於使用「AI」,蘋果似乎也更喜歡具體的「機器學習」一詞,並更喜歡告訴大家其軟體可以為用戶「做到什麼」。(示意圖/123RF)

外媒指出,基於蘋果的大部分的收入來自於iPhone,因此蘋果並不需要向其他公司一樣反覆提到AI。該公司第二財季 948.4 億美元的收入中,光iPhone就貢獻 513 億美元。而相較於使用「AI」,蘋果似乎也更喜歡具體的「機器學習」一詞,並更喜歡告訴大家其軟體可以為用戶「做到什麼」,如整理照片、改進打字功能或填寫 PDF 檔案等,而不是談論使這一切成為可能的「技術」。

更多新聞:聊天機器人Apple GPT 僅限蘋果員工使用

蘋果很明顯的不喜歡提到AI一詞。早先,在五月份的蘋果財報電話會議上,當被問及AI時,蘋果首席執行長提姆庫克就幾乎是馬上就將話題轉回公司的產品和功能上。而在蘋果 6 月份的WWDC 2023開發者大會上,雖然該公司也宣布幾項由AI驅動的新功能,但蘋果卻從未提到AI一詞。

與此同時,儘管 Meta、微軟和Google都想要在AI戰爭中佔有一席之地,如雲端服務和開發者工具等領域,但目前這些公司將如何透過AI為這些領域帶來改變也都還不清楚,AI何時可以開始為這些公司帶來收入似乎也還是一個未知數。在早些時候的財報電話會議中,這三家大型科技公司就向投資者表示,推出AI產品可能還需要一段時間。

分析師就警告說,新技術都會有「炒作週期」,而公司是否撐得長久,並讓AI融入人們的日常應用將成為關鍵。若是AI的日常應用在投資的炒作達高峰後沒有流行起來,那AI公司就可能會再次陷入幻滅的低谷。摩根大通分析師Mark Murphy就提醒大家不要一窩蜂的衝向AI。他說:「我們提醒投資者,將早期需求轉化為大規模應用和帶來收入的過程將是一個多年的過程,而不是瞬間的轉變。」
參考資料:CNBC

瀏覽 530 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button