蘋果的AI革命 幕後重新定義產品魅力

編譯/莊閔棻

與其他試圖利用人工智慧(AI)進行重大轉型且大肆提到AI的公司不同,蘋果公司正在默默利用這項新技術改進其新產品的基本功能,讓產品更吸引人。不論是在先前6月的WWDC 2023還是這次的iPhone發表會中,蘋果極少使用「AI」這個詞描述其新技術。相反的,該公司在不提及AI一詞的狀況下,直接在新產品中展示各種由AI驅動的功能。

蘋果公司正在默默利用AI技術改進其新產品的基本功能,讓產品更吸引人。(示意圖/123RF)

AI位居幕後,帶來重大改變

據外媒報導,雖然蘋果很少提到AI,但幾個月來,該技術一直在幕後悄悄的重塑蘋果的核心軟體。在蘋果這次的「好奇心上頭」(Wonderlust)發表會中,蘋果就為Apple Watch 9裝上新晶片,並帶來改進的數據處理功能,還添加四核心「神經引擎」,將機器學習任務的處理速度提高兩倍,更是提高蘋果語音助手 Siri 的準確度高達 25%。

更多新聞:銀行客戶忠誠度大戰!AI、雲端計算和 Web3 勢不可擋

Apple Watch AI檢測手勢操作

此外,加入機器學習晶片零件也讓蘋果能為Apple Watch推出一種可以與設備互動的新方式:透過新的晶片和機器學習,手錶可以檢測用戶敲擊手指時的細微運動和血流變化,讓人們可以用戴著手錶的那隻手的食指與拇指互點兩下的「雙指互點兩下手勢」,輕鬆用單手操控各項功能,如接聽或掛斷電話、暫停音樂或啟動等操作,無須觸碰螢幕。

人像模式自動偵測

最後,這家 iPhone 製造商也展示其手機系列透過AI改進的照像功能。雖然長期以來iPhone都有「人像模式」,可以利用計算能力模擬大型相機鏡頭來模糊背景,但用戶必須打開該功能才行。而現在透過AI,相機就能自動識別人物何時出現在畫面中,並收集稍後模糊背景所需的數據。

參考資料:Reuters

瀏覽 446 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button