首次公開 IPO ARM能否成為下一個輝達?

編譯/莊閔棻

軟銀旗下的英國晶片設計公司ARM首次公開發行股票(IPO),不但成為2023年全球最大IPO案,提振了低迷已久的IPO市場,還為人工智慧(AI)的發展打下一劑強心劑。ARM作為全球半導體產業的關鍵供應商,其晶片設計被大多數公司廣泛採用,包括輝達、英特爾、超微半導體(AMD)和台積電等。現在,投資者對其產品的態度將決定AI行業的其他公司如何實施其增長戰略,因此所有的目光都集中在 ARM 身上。

軟銀旗下的英國晶片設計公司ARM首次公開發行股票(IPO),不但成為2023年全球最大IPO案,提振了低迷已久的IPO市場,還為人工智慧(AI)的發展打下一劑強心劑。(示意圖/123RF)

ARM全力進軍AI市場

據外媒報導,近年來隨著智慧型手機市場的增長日益停滯,讓 ARM 開始探索新的增長機會,使新興的AI產業成為該公司的根本目標。根據IPO 招股說明書,自成立以來,ARM 的晶片出貨量已超過2500 億片,而軟銀首席執行長孫正義也表示,其願景是希望ARM 的晶片將被植入盡可能多的設備中。

更多新聞:Meta挑戰OpenAI 推出超強AI模型計畫、擴增數據中心

ARM希望CPU讓其成為AI市場新星

此次 IPO 將是對自 ChatGPT 推出以來AI熱潮的信心的一次巨大考驗。ARM 也迫切希望證明自己在推動AI發展方面可以發揮重要作用。在8 月份提交的招股文件中,ARM 表示:「數據的大規模擴展、先進的軟體應用程式和AI正在推動對高性能計算能力的需求,因此,ARM希望透過其中央處理器(CPU)滿足這一需求,因為CPU 對於所有AI系統來說都非常重要」。

ARM是否會像輝達一樣還有待觀察

隨著矽谷晶片巨頭輝達(Nvidia) 的圖形處理器(GPU)在大型語言模型的開發中發揮巨大作用,ARM 也有希望達到類似的成就。隨著各公司爭先開發AI產品,輝達的GPU公布應求,讓該公司2023年5 月份市值達到1 萬億美元。但ARM 是否會享受類似的上漲還有待觀察。

參考資料:Insider

瀏覽 468 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button