AI也需要「深呼吸、一步一步思考」?Google:可以讓模型表現更好

編譯/莊閔棻

人工智慧(AI)聊天機器人似乎和人類一樣,可以在被安撫後表現得更好。早先,Google和東京大學的研究人員在 2022 年進行的一項聯合研究就發現,讓大型語言模型「一步一步思考」可以提高其準確性。而現在Google DeepMind研究人員也表示,要求Google的大型語言模型 PaLM 2「深吸一口氣,一步一步解決這個問題」是他們提高AI準確性的最有效的提示

AI也需要「深呼吸、一步一步思考」?Google:可以讓模型表現更好。(示意圖/123RF)

要求模型「一步一步」思考

據外媒報導,Google研究人員發現,當輸入要求模型一步一步解決問題的提示時, Google 的 PaLM 2 模型在回答一組小學數學問題時準確率可以達到 80%。在一般狀況下,如果沒有提示模型一步一步回答,其回答中學數學問題的準確率只有 34%,而提示AI「一步一步思考」,則可以將準確率提高到 71%。

更多新聞:大更新來了!Google Bard事實查核、Gmail、雲端整合超強大

ChatGPT也能用

不只PaLM 2 ,2022 年的研究就發現,該方法對ChatGPT來說也非常有效。除了提供該聊天機器人問題,若是在問題前面加上「讓我們一步一步思考」, AI 模型結果的準確性幾乎總是會提高。不過,目前還不知道為什麼該方法有效,畢竟大型語言模型無法深呼吸,他們也不會像人類一樣思考和推理。對此專家則表示,這些短語可能有助於語言模型從訓練期間吸收到神經網路的資料集中,找出更好的答案或產生更好的推理。

讓AI進行角色扮演也是一個好方法

除了要求AI一步不思考外,讓其進行「角色扮演」也是得到更好結果的一個方法。很多人就指出,在想問的問題前,讓AI直接成為可以提供答案的「最佳角色」是讓這些模型給出更好回覆的極佳方法。先前,OpenAI就推出指南,建議教師讓 ChatGPT扮演特定角色幫助學生學習,如能夠識別論點弱點的辯論夥伴、進行工作面試的招聘人員,或提供具體建議的上司等。這種方法可以鼓勵學生透過對話找到資訊,並收集細緻入微的理解,以及更多不同的觀點。

參考資料:Insiderarstechnica

瀏覽 943 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button