全球AI監管風暴!世界上第一個AI規則出爐

編譯/莊閔棻

人工智慧 (AI)的快速發展,例如微軟支持的 OpenAI 的 ChatGPT,使政府就管理該技術的法律一致化的努力,變得更加複雜,各國政府紛紛加快速度討論該如何監管 AI。在全球各地,從美國、歐盟到巴西,立法者都正在緊急考慮並制定管理AI和控制一些更令人擔憂的用例的規則。然而,每個區域的 AI 監管態度、作法都有所不同,本文我們就將帶你掌握這些國家目前的監管進度,看看各國作法有何不同,以及目前進度如何。

在全球各地,從美國、歐盟到巴西,立法者都正在緊急考慮並制定管理AI和控制一些更令人擔憂的用例的規則。(圖/123RF)

歐盟

歐盟可能是立法速度最快的。其「世界上第一個AI規則」─《AI法案》的最終版本將於今年達成一致,並將於 2025 年底生效。該法案於 2021 年首次提出,並在今年進行了更新。其對「高」風險或「不可接受」的AI模型和工具進行分類,包括生物辨識、教育、工人管理、法律體系和執法的工具,以及任何在發布前需要「評估」和批准的工具。

更多新聞:分得清楚嗎? 一文告訴你機器學習和 AI的不同之處

根據該法案,歐盟將禁止被視為「不可接受」的AI工具和用途,包括「遠端生物識別系統」或臉部辨識技術、根據經濟階層和個人特徵對人們進行分類的「社會評分」,以及「認知行為操縱」AI,如AI語音工具等。此外,根據歐盟提議的規則,任何由生成式AI生成的內容,都必須有標示。

美國

在監管AI上,美國則落後於歐盟。不久前,白宮就表示正在針對該技術「制定一項行政命令」,並將尋求「兩黨監管」。 雖然白宮一直在積極尋求行業專家的建議,但參議院也已與主要科技公司的領導人召開了一場聽證會和一場閉門「AI論壇」。只是目前美國還沒有採取太多行動。

英國

與此同時,英國科學創新技術部三月份的一篇論文則稱,英國希望成為「AI超級大國」。 儘管目前該國政府機構已經創建了「AI監管沙箱」,但英國似乎還無意要立即制定任何法規對其進行監管,因為他們打算隨著AI的進展再對其進行評估。

巴西

在今年稍早的立法草案更新中,巴西希望採取與歐盟類似的方法,按「高」或「超高」風險對AI工具和用途進行分類,並禁止那些被發現屬於後一類的工具和用途。以「強而有力的人權」為重點,以及「嚴格的責任制度」限制AI。 透過這項立法,巴西將要求大型語言模型的創建者,對任何被視為高風險的AI系統造成的傷害承擔責任。

中國

值得注意的是,一些AI新法規是在中國頒布的。雖然該國廣泛使用臉部辨識等技術進行政府監控,但在過去兩年,中國也制定了關於AI核心的推薦演算法的規則。現在,該國也正在就「深度偽造」技術尋求監管方案。而中國立法草案中提出的最值得注意的規則之一,則是要求任何大型語言模型及其培訓數據「真實且準確」,一些消息指出,這項要求可能足以將消費級生成式AI幾乎完全排除在中國之外。

參考資料:Insider

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 571 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button