想利用ChatGPT 與生成式 AI的公司必看 5 大注意事項避雷

編譯/莊閔棻

人工智慧 (AI) 正在改變商業世界,而其中,最令人興奮的應用之一就是生成式AI。 生成式AI讓機器可以根據某些輸入或資料創建新內容,如文字、圖像、音樂或程式碼。 作為是最受歡迎、最強大的生成式 AI 模型之一,AI聊天機器人ChatGPT就可以針對幾乎任何主題產生連貫且引人入勝的文字。雖然很多公司都搶著使用該技術,但大家可能都對該技術有一些誤解,因此以下我們就將帶你看看5個重要的注意事項。

人工智慧 (AI) 正在改變商業世界,而其中,最令人興奮的應用之一就是生成式AI。(圖/123RF)

1、降低成本不是生成式AI的目標

生成式AI的主要好處不是取代人類員工,而是加速他們的生產力和創造力。雖然生成式AI可以取代一些員工,但若是可以讓員工和其進行協作,就可以帶來更大的效益。

更多新聞:AI 銀行革命!10種方式改變金融業

2、必須評估大型語言模型的風險

大型語言模型 (LLM),例如 ChatGPT,可能會產生不準確、有偏見、令人反感或有害的輸出,或是容易受到惡意行為者的攻擊或濫用。因此,建議採取一些措施減輕這些風險,如測試、驗證、監控、審計、教育和建立使用大型語言模型的道德準則。

3、ChatGPT 之於2023 年就像Lotus 1-2-3 之於1983

Lotus 1-2-3 是一種流行的電子表格軟體,在20 世紀80 年代引發了個人電腦的採用熱潮。而現在,ChatGPT就正在造成同樣的效果,基於該工具可以實現新的互動形式,如語音助理、聊天機器人和虛擬助理等,該工具也將成為商業溝通和遊戲規則改變者。

4、資料品質決定生成式AI的成敗

資料品質對於生成式AI來說非常重要,因為資料的品質決定了輸出的品質。 專家就建議企業確保其資料準確、完整、相關、一致、安全、私密和合規,才能讓生成式AI生成最好的輸出。

5、使用生成式AI的注意事項

生成式AI並不是人類創造力或智力的替代品,而是其補充或催化劑。 專家表示,生成式AI的使用者和創建者都應該對生成式AI系統保持好奇、開放、批判、洞察力、協作、合作、負責、道德和尊重的態度,才能有效利用該技術。

參考資料:Analytics Insight

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 490 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button