全力發展AI、清潔能源 白宮拍板成立 31 個科技中心

編譯/夏洛特

為提高美國在科技領域的競爭力,白宮宣布將指定 31 個科技中心,並表示這些中心每個都將能夠爭取4,000 萬至 7,500 萬美元的撥款。美國經濟發展管理局在其網站上表示,「該計畫旨在增強關鍵技術生態系統並在未來十年成為全球領導者」,而「科技中心」的頭銜是「對一個地區計畫的大力認可」。

全力發展AI、清潔能源,白宮拍板成立 31 個科技中心。(圖/123RF)

科技中心範圍大、涵蓋多領域

據外媒報導,此舉是根據美國的《晶片與科學法案》授權的。 該法案由美國總統拜登於 2022 年 8 月簽署,旨在改善美國的半導體製造和供應鏈。美國政府表示,該法案將授權投資 100 億美元於這些全國科技中心。這些科技中心將專注於廣泛的技術領域,包括量子運算、AI、清潔能源、醫學和生物技術。 據美國經濟發展管理局稱,這些中心的位置橫跨 32 個州和波多黎各,包括有部落政府的地區、煤炭社區和人口較少的州等。

更多新聞:中美科技戰升溫 美國如何切斷中國更多AI晶片供應?

開發地區科技實力

白宮在新聞稿中表示:「這些科技中心將促進對經濟成長、國家安全和創造就業非常重要的科技的投資,並將幫助全國各地的社群成為對美國競爭力非常重要的創新中心」。美國商務部長Gina Raimondo在一次會議上表示,這些稱號「將成為每個地區透過其科技實力實現快速經濟增長潛力的廣泛認可的指標,相信這將使這些地區對私人投資和創造就業機會更具吸引力」。

增進美國各地發展多樣性

白宮發布的新聞稿指出:「長期以來,經濟成長和機會都集中在沿海的幾個城市,因此,現在宣布這些中心的選擇是為了代表美國的全面多樣性」。預計,拜登將在之後的經濟議程演講中討論他刺激美國投資的努力。

參考資料:CNBC

瀏覽 213 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button