倉促解僱 Sam Altman 微軟、OpenAI員工都不知情

編譯/于文浩

OpenAI在處理Sam Altman解僱一事非常不周到,因此失去很多人的信任。日前,聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI 突然宣布,Altman已被董事會解除 OpenAI 執行長一職,引起震撼,特別是該公司的投資者和員工,包括最大投資者微軟。目前該公司的前首席技術長 Mira Murati 擔任臨時執行長,並也將開始正式尋找下一任執行長。

OpenAI聯合創始人兼公司總裁格Greg Brockman,三名高級研究人員,隨Sam Altman一起離開OpenAI。(圖/123RF)

OpenAI解僱Altman又急又快

據外媒報導,Altman被解僱一事不但突然、不透明,還沒有向 OpenAI 的一些最大利益相關者和合作夥伴發出警告,包括公司最大的投資者微軟,非常不符合邏輯。而且,與董事會根本不採取此類行動相比,這麼做可能會造成更大的損失。

更多新聞:1,000 萬美元超高薪!OpenAI 引誘Google AI 員工加入

Altman在正式宣布前30分鐘才得知

公司的聯合創始人兼公司總裁格Greg Brockman就指出, Altman是在將正式宣布被解僱前半小時收到裁員通知的,而他自己更是解僱消息發布5分鐘前才知道。他們指出,董事會不再相信Altman繼續領導 OpenAI 的能力,但沒有給出突然解僱的原因。隨後Brockman也宣布將隨Altman辭職。

合作夥伴微軟也不知道裁員的消息

微軟執行長Satya Nadella也對董事會的決定感到措手不及,因為這家對OpenAI 投資數十億美元公司,是在OpenAI向全世界分享這一消息的前1分鐘才得知OpenAI 將罷免Sam Altman 。雖然微軟表示微軟將持續致力於和Mira 及OpenAI團隊合作。但據悉,Nadella也已與Altman溝通,並向他保證在未來的努力中提供支持。

一直以來,微軟都是OpenAI最大的支持者,而這可以說都是Altman的功勞。Altman幾乎是憑藉一己之力說服Nadella 向該公司投入100 億美元,還主導該公司今年的要約收購交易,使該公司的估值從290 億美元上漲了近三倍,達到超過800 億美元。

一次令人安心的對話,但並沒有真正讓人安心

員工們也都對該消息感到驚訝,因為他們都是從公開公告中得知Altman被解僱的消息的。該公司還於解僱Altman當天中午緊急召開員工緊急會議,與員工討論這項消息。在會議中,Murati 試圖安撫員工,指出 OpenAI 與微軟的合作關係穩定,公司高階主管也將繼續表達對這家新創公司的信心。但談話的結果似乎非常有限,因為不久之後,公司的三名高級研究員就相繼宣布離職。

參考資料:Calcalis TechaxiosCNN

瀏覽 2,542 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button