從無人機到智慧製造   5G引領科技變革

編譯/黃竣凱

5G人工智慧(AI)可以說是技術和業務創新的最佳夥伴。產業專家就指出,在為未來的辦公室、工廠和家庭設計系統或架構時,AI和5G的力量不容忽視。5G和AI之間存在一種共生關係。透過5G,AI就可以利用高效演算法實現各種流程的自動化,進而最大限度地降低操作複雜性,帶來更快的速度、更高的效率和更低的成本。以下我們就帶大家看看AI和5G結合的7大用例,讓所有人都能更了解技術的進步與相關性。

5G 和人工智慧(AI)可以說是技術和業務創新的最佳夥伴。(圖/123RF)

無人機

5G 的低延遲可以增強使商用無人機的AI影像辨識和路徑規劃等技術。透過 5G 基地台,操控者僅需要架好雲端伺服器,就可以讓空拍機將相關數據,包括圖像、GPS 位置、感測器數據、電量數據等,透過附近的基地台將回傳至資料庫中,進一步的操控。

更多新聞:2025科技預測!AI、5G、量子計算引領未來變革

AR

另一個例子是在擴增實境中的精準活動。透過AI與超可靠、低延遲的 5G 網路相結合,人們就能實現各種精確的遠端操控活動。

體育和娛樂

融合 5G 和技術的力量還可以使一切變得更有趣。 Boldyn Networks 的 Rohleder 就表示,在 5G 創新領域,體育和娛樂場所正在經歷一場革命。現在,粉絲不再只想成為觀察者,而是積極的參與者。擴增現實與即時資訊疊加的結合不僅可以增強粉絲體驗,還將沉浸和體驗感提升到一個全新的層次。透過無線即時視訊,無論球迷的實際位置如何,每個座位都可以是場內最好的座位。

數位雙生

5G 還可以實現高速應用的AI數位雙生功能。數位孿生不但可以解決培訓、基於狀態的維護和問題,還能同時過濾邊緣的大部分數據,而不會讓企業充斥著無關緊要的數據。

自動駕駛

自動駕駛可以說是5G和AI演算法的最佳整合用例之一。透過5G的低延遲,AI技術就能更準確、更即時的檢測道路上的人類、汽車和其他物體,開發使自動駕駛更安全的防撞系統。

智慧製造

5G和AI的結合也正在改善缺陷檢測,提高生產力和工人安全。透過高保真、即時的鏡頭連續將影片數據安全地傳輸到多接取邊緣運算環境,接著 AI就能進行進一步分析,並向生產線提供即時回饋,實現快速修正、提高品質和生產率。

教育

最後,5G和AI也能徹底改變教育。如,醫學生將能沉浸在完整的 VR 環境中,體驗手術,就好像他們真的在場一樣。這重新定義了學習格局。此外,在醫療保健領域,由遠方專家指導的遠距手術、用於個人化服務的即時電腦視覺、AR輔助現場支援,以及製造中的自動化品質控制都展示出 5G 的變革潛力。

參考資料:zdnet

瀏覽 472 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button