生成式AI到底多耗電?一張圖片可充957.5支手機

記者/竹二

自從ChatGPT問世以來,生成式AI的發展一直是大家關注的議題,在許多實用的應用與延伸發展之下,所衍生的問題也成為焦點,前一陣子傳出說法提及,要發展生成式AI,非常耗水、耗電,甚至有人稱之為「耗水怪獸」或是「吃電怪獸」,對地球環境有影響。但實際上到底有多耗電?近日AI新創公司Hugging Face與卡內基美隆大學合作,實際研究了AI系統執行不同任務時的耗電量,有了初步的答案。

有研究團隊發現,AI圖像產生模型耗能相當於可以幫957.5支智慧手機充電。(圖/123RF)

AI產生文字比手機充電更耗能

根據Hugging Face與卡內基美隆大學的研究發現,在他們要求AI每一項任務執行千次運算後,所產生文字比圖像更不耗能,若是基於文字的模型,完成一個動作,運算千次電量,相當於充電智慧手機到16%電量的程度。

更多新聞:亞馬遜、Google、微軟三巨頭 他們如何使用生成式AI?

根據他們的換算,AI產生文字約需消耗0.042kWh的電力,發電端需要發電 1.35kWh,而一般來說智慧型手機充飽一次電約需0.012kWh,意即AI產生文字更加耗電。

AI生成圖片耗能可充957支手機

若是光產生文字就需要消耗那麼多電力,那產生圖像又需要多少呢?研究團隊發現,效率最低圖像產生模型耗能約需要11.49kWh,相當於可以幫957.5支智慧手機充電,生成模型差異相當大,耗電量還是要取決於產圖大小。

另一方面,生成式AI相當耗電也意味著二氧化碳排放量驚人,研究團隊列出各生成式AI工作負載產生的二氧化碳量,生成圖片不僅位居排放榜首,排放量也是其他工作負載無法比擬的。研究團隊認為,對人工智慧研究者、從業者,以及估算與監管環境影響的政策制定者來說,這些都是重要的數據。

瀏覽 827 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button