AI工作助手幻滅!OpenAI 營運長:商業AI被誇大了

編譯/莊閔棻

人工智慧(AI)的能力可能被誇大了。雖然OpenAI 正在將AI推廣給企業用戶,但該公司一些高階主管就警告人們說,不要指望該技術會迅速改變他們的業務。OpenAI 首席營運長 Brad Lightcap表示,AI最被誇大的部分之一是,「它可以在一舉一動間,就帶來實質性的業務變革」。

OpenAI 宣布其GPT-4 Turbo 人工智慧(AI)模型。(圖/翻攝自 OpenAI Youtube)

AI並非萬能

據外媒報導,Lightcap 表示,一些公司已經與 OpenAI 接洽,希望生成式 AI 能解決許多問題,包括大幅削減成本,和在陷入困境時恢復成長等。 然而,他表示,雖然AI可以做出更多改進,但「用AI仍無法完全解決這些問題」,而且該技術仍處於起步階段。 他補充說,AI仍處於實驗階段,尚未成為關鍵工具和應用程式的一部分。

更多新聞:ChatGPT將世界一分為二!不使用就等著被淘汰

企業版AI紛紛推出

消費者和企業看到了生成式AI的潛力,尤其是在技術傳播者稱讚該技術是讓工作變得更輕鬆的一種方式之後。而對意外資料外洩的擔憂促使 OpenAI、微軟和亞馬遜等開發人員推出了企業為導向的生成式AI模型版本。不久前,OpenAI 就推出廣受歡迎的 ChatGPT 平台的企業版,承諾為想要保護專有和敏感資料的公司提供更好的護欄,並為模型提供更多的微調選項。目前,該公司仍在處理 ChatGPT 企業版的漫長等待名單。

並沒有讓工作更輕鬆

然而,一些早期採用AI的公司員工就抱怨說,目前的AI模型並沒有讓生活變得更輕鬆。摩根士丹利內部指出,該銀行用 OpenAI 構建的聊天機器人並未被目標受眾使用,因為人們更喜歡打電話詢問資訊。而在新聞業,出版商也正在嘗試使用AI生成新聞報導或指南,以更少的錢製作更多的內容,但在出現一些涉及不敏感、空洞或不準確的文章的小問題後,一些公司也已經放緩他們的計畫。

參考資料:The Verge

瀏覽 314 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button