Gemini令人失望!X用戶實測頻出槌 比不過GPT 3.5

編譯/莊閔棻

Google的新人工智慧(AI)模型Gemini可能沒有該公司描述得如此好。因為就在Gemini 的第一個公開版本Gemini Pro開始在 Bard 上推出後沒多久,用戶就開始在 X上表達他們對此的不滿。此外,專家也出面抨擊Google的說法。

Google的新人工智慧(AI)模型Gemini可能沒有該公司描述得如此好。X用戶實測頻出槌,比不過GPT 3.5。(圖/截取自 Google / Youtube)

幻覺問題、外語能力差

據外媒報導,雖然Google聲稱,該模型在大多數測試中都優於 ChatGPT,但一些用戶就指出,該模型甚至未能正確反映基本事實。如,Gemini Pro就錯誤地聲稱去年最佳男主角是Brendan Gleeson,而不是真正的獲勝者Brendan Fraser。而翻譯外語似乎也不是 Gemini Pro 的強項,一位用戶就發現它無法用法語給出一個六個字母的單字。

更多新聞:超越人類比ChatGPT更強!Google推出AI模型Gemini

新聞資訊能力不佳

更誇張的是,當用戶要求Gemini使用 Google 搜尋和 Google 新聞來回顧一些熱門話題時,Gemini Pro 似乎因為不願意對可能有爭議的新聞話題發表評論,而告訴用戶「自己搜尋」。外媒表示,當要求Gemini Pro 提供烏克蘭戰爭最新情況的摘要時,雖然它確實提供了一份。 但卻是已經過時一個多月了的資訊。

程式設計能力也不行

對於Google強調的Gemini 增強的程式設計技能,雖然它確實在某些領域上得到了改進,但 Gemini Pro 似乎無法處理「基本的程式設計」功能。一位X用戶就表示,Gemini Pro無法修復貪吃蛇遊戲的程式碼,而ChatGPT 3.5 免費版本則是一下子就能提供正確的無錯誤的修正。

Google資訊不公開

與此同時,艾倫人工智慧研究所的研究科學家 Jesse Dodge 也表示,儘管Google聲稱 Gemini 的訓練數據對性能非常重要,但該公司幾乎沒有提供有關製造方式、過濾方式的資訊,或內容。Dodge就批評說ㄑ,雖然Google在 Gemini 長達60 頁的發布報告中反覆強調訓練資料是關鍵,但幾乎沒有提供有關它是如何製作的訊息。

參考資料:InsiderTech Crunch

瀏覽 17,728 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button