蘋果加入AI戰 推出自家晶片設計的MLX機器學習框架

編譯/莊閔棻

蘋果似乎終於要加入人工智慧(AI)戰爭了。雖然許多人認為蘋果在人工智慧方面非常保守、落後,但該公司並不是什麼動作都沒有。日前,蘋果的機器學習研究中心(Machine Learning Research)就悄悄地發布一個專為自家晶片設計的新 MLX免費開源框架,並計畫將生成式AI應用程式引入 MacBook。

蘋果加入AI戰,推出自家晶片設計的MLX機器學習框架。(圖/截取自 9to5mac)

據外媒報導,蘋果的機器學習研究團隊已經發布 MLX機器學習框架,讓開發人員可以在其中建立在蘋果晶片和深度學習模型庫 MLX Data 上高效運行的模型。也就是說,MLX不是一個面向消費者的工具,而是為開發人員提供一個強大的環境構建機器學習模型。

更多新聞:不讓輝達專美於前 超微半導體推出新AI晶片

專為開發人員設計

MLX 旨在讓開發人員易於使用,但有足夠的能力訓練 Meta 的 Llama 和 Stable Diffusion 等 AI 模型。蘋果機器學習研究員 Awni Hannun 就在X上表示,「MLX 是由機器學習研究人員為機器學習研究人員設計的。 該框架不但用戶友好,也可以有效地訓練和部署模型。 框架本身的設計在概念上也很簡單。我們打算讓研究人員輕鬆擴展和改進 MLX,以實現快速探索新想法的目標。」

共享記憶體

啟發自PyTorch、Jax 和 ArrayFire 等現有框架,MLX也可與 MLX、PyTorch 或 Jax 框架配合使用。根據蘋果在GitHub 上的說法,PyTorch、Jax 和ArrayFire 等框架啟發了MLX 的設計,該框架的顯著區別在於具有共享記憶體,這代表,在MLX 上運行的任何任務都可以在受支援的設備上運行,而無需移動資料。

機器學習

雖然一直以來蘋果都避免使用AI這個詞,但該公司正大量將AI融入自家產品中。蘋果似乎更喜歡「機器學習」一詞,而不是像微軟和Google等競爭對手一樣,一直在追逐流行的「生成式AI」。

參考資料:9to5macThe Verge

瀏覽 1,143 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button