馬斯克力推跟ChatGPT拚場 一文看懂 Grok 特別在哪

編譯/莊閔棻

馬斯克ChatGPT 的競爭對手終於向公眾開放。2023年 11 月,由這位科技億萬富翁創立的AI公司 xAI 推出了名為 Grok 的對話式AI聊天機器人。根據馬斯克,Grok 可以即時訪問 X 平台資訊,比其他模型具有巨大的優勢。不只如此,與 OpenAI 的聊天機器人不同,Grok 還很「叛逆」,不但會回答其他人工智慧模型不會回答的「尖銳」問題,還會以諷刺的方式回覆。不過,目前只有訂閱 X Premium+(前Twitter)的用戶才可以搶先體驗 Grok。以下我們就將帶大家看看,要如何使用這個聊天機器人。

馬斯克力推名為 Grok 的對話式AI聊天機器人(圖/截取自 Insider)

1、訂閱X Premium+

首先,建立一個X帳戶。然後,點擊主頁的「訂閱Premium」按鈕。接著繼續按照計費說明進行操作。不論是每月 16 美元的計畫還是每年 168 美元的計畫都可以儘早使用 Grok。

更多新聞:ChatGPT患「冬季憂鬱症」? 模型越來越懶 OpenAI也一頭霧水

2、點擊 Grok 字樣

付費完成後就應該可以透過主頁使用AI 聊天機器人。Grok有兩種模式:「一般模式」會對查詢做出實事求是的回應,而「有趣模式」則以幽默、諷刺的語氣回應。

3、在聊天框中輸入問題

根據用戶提出的問題,不同版本的 Grok 可以產生自己獨特的回應。如,當問 Grok「你對 2024 年的AI預測是什麼?」 兩個版本都給出了類似的答案,包括AI驅動的醫療保健和自動化業務運作。但「有趣」版本的回應更具對話性。它表示AI將成為成功企業的「新秘方」。

值得注意的是,透過兩個模式詢問 Grok 的個人想法可能會得到截然不同的答案。如,當問 Grok「你覺得 ChatGPT 怎麼樣?」時,在「一般」模式下,聊天機器人回應道「我認為 ChatGPT 是一個強大的工具,可以幫助用戶完成各種任務。」但「有趣」模式則說,ChatGPT 「就像我在一家古板律師事務所工作的遠房表弟」。

參考資料:Insider

瀏覽 419 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button