21 世紀最性感工作 提示工程師取代資料科學家!

編譯/莊閔棻

如今,在生成式人工智慧 (AI) 時代,「提示工程師」(Prompt Engineer)似乎即將取代「資料科學家」(Data Scientist)成為「21 世紀最性感的工作」。自十幾年前以來,《哈佛商業評論》在一篇文章中宣稱資料科學家是「21 世紀最性感的工作」之後,資料科學家一直都是非常熱門的職業。

如今,在生成式人工智慧 (AI) 時代,「提示工程師」(Prompt Engineer)似乎即將取代「資料科學家」(Data Scientist)成為「21 世紀最性感的工作」。(圖/123RF)

提示工程師成熱門職業

據外媒報導,現在「提示工程師」已經成為最熱門的工作之一。 《ZDNET》 撰稿人 David Gerwitz 就指出,現在專業AI提示工程師的年薪已高達175,000 美元(約548萬台幣),但每年還可能遠遠超過30 萬美元(約940萬台幣)。Gerwitz補充說,「成為一名優秀的AI提示工程師不只需要能夠提出引導性問題,還需要將很多學科結合起來,包括程式設計、語言、解決問題的能力,甚至藝術,都能在這條職業道路上蓬勃發展。」

更多新聞:文心一言 vs. ChatGPT問題實測!中國真能追上嗎?

人才難尋

隨著生成式AI成為世界上最受歡迎的技術,對提示工程師的需求量不斷增加。不過,現在的問題在於,找到擁有提示工程技能的人才是一項棘手的挑戰。加拿大皇家銀行財富管理公司 (RBC Wealth Management) 技術主管Greg Beltzer就指出,「如今,一名優秀的提示工程師比一名資料科學家更昂貴,因為想要找到有經驗的人非常困難。你找不到有五年以上經驗的人,最多可能有兩三年,但很難找到。」

會寫作是關鍵

好消息是,進入這個領域的人並不需要會編寫程式,而是要知道「如何寫作」。Beltzer就認為,培訓資料科學家或其他相關專業人員提示工程技能是沒有意義的,因為這不只是程式碼或開發,「它就像一種具有創造性的商業技術技能,是寫作和思考的相輔相成。你需要像使用者一樣思考,才能幫助解決提示工程的問題。」

參考資料:zdnet

瀏覽 857 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button