《泰晤士報》、《紐時》提訴訟 要求 OpenAI 和微軟支付訓練資料費用

編譯/莊閔棻

美國《紐約時報》和英國《泰晤士報》正在起訴 OpenAI及微軟,指控這兩家公司根據《紐時》和《泰晤士報》的內容訓練生成人工智慧(AI)模型行為違反版權法,要求OpenAI和微軟為此「付出代價」。

新聞網站《泰晤士報》、《紐時》提訴訟,要求 OpenAI 和微軟支付訓練資料費用。(圖/123RF)

對OpenAI的指控

據外媒報導,在向曼哈頓聯邦地方法院提起的訴訟中,《紐時》呼籲OpenAI 和微軟「銷毀」包含違規材料的模型和訓練數據,並對非法複製和使用《紐時》獨特有價值的作品相關的「數十億美元的法定和實際損失」負責。《泰晤士報》則聲稱,該報數百萬篇文章在未經同意的情況下被用來訓練AI模型。

更多新聞:2023 AI錯誤盤點     技術領域致命挑戰與問題

新聞出版的競爭對手

此外,《泰晤士報》還指出,OpenAI 和微軟正在利用《泰晤士報》的作品「建立新聞出版商競爭對手」,如透過提供通常無法在沒有訂閱的情況下訪問的資訊,損害《泰晤士報》的業務。《紐時》的訴狀則稱,「被告試圖搭《紐時》對新聞業巨額投資的便車」,指責OpenAI 和微軟「無償使用《紐時》的內容創建替代產品,搶走《紐時》的觀眾。」

損害新聞網站流量

此種說法並非沒有根據。《大西洋月刊》最近的一個研究就發現,若是搜尋引擎Google將AI整合到搜尋中,模型就能在 75% 的情況下「直接」回答用戶的查詢,而無需點擊任何網站,進而損害新聞網站的流量。

簽署授權協議

不過,也有一些新聞媒體沒有在法庭上與生成式AI供應商對抗,而是選擇與他們簽署授權協議。《美聯社》就於 7 月與 OpenAI 達成一項協議,而擁有《Politico》和 《Business Insider 》的德國出版商 Axel Springer也於12月也採取同樣的做法。雖然《泰晤士報》和《紐時》也曾在 4 月試圖與微軟和 OpenAI 達成許可協議,但談判最終並未取得成果。

參考資料:techcrunch

瀏覽 2,623 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button