2024 年最值得關注的 10 大AI工作

編譯/莊閔棻

人工智慧(AI)可以說是21世紀發展最迅速、最具影響力的技術領域之一。AI應用正在改變各個行業,包括醫療保健、教育、金融、網路安全等。 因此,對AI專業人員的需求不斷飆升,為資料科學家、工程師、研究人員和開發人員創造新的、令人興奮的職業機會。以下,就讓我們來看看2024 年最值得關注的 10 大AI工作。

人工智慧可以說是21世紀發展最迅速、最具影響力的技術領域之一。(圖/123RF)

機器學習工程師

機器學習工程師負責設計、開發和部署機器學習系統和演算法,這些系統和演算法可以從資料中學習並執行預測、分類、推薦和自然語言處理等任務。 機器學習工程師通常在電腦科學、數學、統計學和程式語言(例如 Python、R、Java 或 C++)方面擁有深厚的背景。

更多新聞:人資未來趨勢 招聘使用AI的 6大好處

資料科學家

資料科學家負責使用資料探勘、資料視覺化、統計建模和機器學習等各種工具和技術來收集、分析和解釋大型複雜的資料集。資料科學家通常擁有數學、統計學、電腦科學和 Python、R、SQL 或 SAS 等程式語言的深厚背景。

AI研究科學家

AI研究科學家負責在AI的各個領域進行原創性和創新性研究,如電腦視覺、自然語言處理、語音辨識、深度學習、強化學習和可解釋的AI等。 AI研究科學家通常擁有電腦科學、AI、機器學習或相關領域的博士學位或碩士學位,並會在知名期刊或會議上發表論文。

AI道德顧問

AI道德顧問負責確保AI系統的開發和部署符合道德原則和價值觀,例如公平、問責、透明度和隱私。AI倫理顧問通常具有哲學、法律、社會學、心理學或相關領域的背景,並且了解AI技術及對社會的影響。

機器人工程師

機器人工程師負責設計、建造、測試和維護可以執行各種任務的機器人和機器人系統,例如製造、探索、娛樂和醫療保健。 機器人工程師通常具有機械工程、電氣工程、電腦工程或相關領域的背景,並且了解機器人硬體、軟體和演算法。

AI產品經理

AI產品經理負責管理AI產品的整個生命週期,從構思到開發,到發布,再到評估。 AI產品經理通常具有商業、行銷或相關領域的背景,並且了解AI技術和市場潛力。

AI解決方案架構師

AI解決方案架構師負責設計、開發和實施滿足客戶或組織的特定需求和要求的AI解決方案。AI解決方案架構師通常具有電腦科學、軟體工程或相關領域的背景,並且了解AI技術及該技術與現有系統和平台的整合。

軟體工程師

軟體工程師負責創建、測試和維護使用AI技術的軟體應用程式,如機器學習、自然語言處理、電腦視覺或語音識別。 軟體工程師通常具有電腦科學、軟體工程或相關領域的背景,並且了解 Python、Java、C++ 或 C# 等程式語言。

數據分析師

數據分析師負責從各種來源提取、清理和轉換數據,並根據數據分析提供見解和建議。 資料分析師通常具有數學、統計、電腦科學或相關領域的背景,並了解資料分析工具和技術,例如 Excel、SQL、Tableau 或 Power BI。

電腦視覺工程師

電腦視覺工程師負責開發和應用電腦視覺演算法和技術,使電腦能夠理解和處理視覺訊息,例如圖像、視訊或臉部辨識。 電腦視覺工程師通常具有電腦科學、電腦工程或相關領域的背景,並且了解電腦視覺庫和框架,例如 OpenCV、TensorFlow 或 PyTorch。

參考資料:Analytics Insight

瀏覽 1,188 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button