瑞士科學家發明高科技AI寵物門 讓貓皇帶回的驚喜不再是驚嚇

編譯/Elisa

全世界大多數貓奴們一定體驗過,主子們有時帶回來的賞賜,嚇壞一干人的經歷。通常這些驚喜是小鳥或其他哺乳動物,是貓咪們送給飼主的禮物,但帶給人類的往往是驚大於喜。光在美國,每年就有220億隻哺乳動物,和40億隻鳥成為貓的獵物。現在瑞士寵物科技新創公司Flappie,就推出一項新產品要解決這個問題。

瑞士科學家發明高科技AI寵物門,可辨識貓皇獵物。示意圖。(圖/123RF)

AI智慧貓門可辨識貓皇獵物

公司創辦人是一對雙胞胎,丹尼斯與奧利弗懷爾德,從小因為家裡養了眾多貓皇,母親隨時會和貓咪們帶回來的獵物鬥志鬥勇,因此兄弟倆從2019年就開始設計解決方案,最終成果就是能夠辨別貓咪獵物偵測功能的AI智慧貓門。這款AI貓門的數據庫涵蓋各種在不同光線條件下,貓咪捕獲的動物品種和類型,藉此提升演算法辨識準確度,最高可超過90%。

更多新聞:智慧寵物餵食器 恐洩露個人資料

智慧貓門記錄毛孩行為.增進與飼主關係

這款智慧貓門資料庫也會定期免費更新,使用最新數據重新訓練AI,改善演算法。飼主還能透過貓門拍下的高解析影片、照片和行為分析資訊,加深與寵物們之間的關係。不過Flappie表示,目前還有一項優先挑戰需要解決,那就是減少誤報頻率,避免貓咪常常被鎖在門外的風險。這款新貓門不只在CES展上,預計春季時也會在歐洲推出。根據統計,截至2023年,全球寵物市場規模可上看相當9.7兆台幣,且正以超過5%年增率穩定成長,未來寵物科技趨勢可能只會有增無減。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 183 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button