AI和氣候挑戰加劇 未來10 年公司生存不易

編譯/莊閔棻

雖然許多公司執行長都認為全球經濟的感覺正在好轉,但也有越來越多的高階主管指出,由於氣候變遷人工智慧(AI)等技術的壓力,如果不進行重大改革,他們的公司將無法在未來十年生存。

氣候轉型既是機遇,也是風險。示意圖。(圖/123RF)

轉型擔憂

據外媒報導,全球最大的顧問公司普華永道(PwC)全球執行長調查顯示,執行長對經濟衰退的預期已從去年創紀錄的73%下降至45%。但高階主管們都對公司應對重大變化的能力前景感到更加擔憂。 調查顯示,有45%的受訪者擔心,如果不進行革新,他們的企業在十年內將無法生存,這一比例比2023的 39%高出6%。

更多新聞:世界經濟論壇:AI造假 是全球最大威脅

是方法也是弱點

執行長表示,他們正在努力做出改變,但面臨監管、員工缺乏技能等問題。普華永道全球董事長Bob Moritz表示,「無論是加速生成式AI的推出,還是建立業務應對氣候轉型的挑戰和機遇,今年都是轉型的一年。 」AI既被視為簡化業務運作的一種方式,也是一個弱點。 普華永道表示,有近四分之三的高階主管認為「AI將顯著改變公司未來三年創造、交付和獲取價值的方式」。

擔憂員工能力、假訊息

超過一半的執行長表示AI將使他們的產品或服務變得更好,但 69%的執行長指出他們的員工需要接受培訓才能獲得使用正在開發的技術的技能。 他們也擔心AI會增加網路安全風險和錯誤訊息。早先,世界經濟論壇就在報告中表示,由AI驅動的虛假和誤導性資訊有可能侵蝕民主並使社會兩極化,對全球經濟構成最大的直接風險。

氣候變遷也是一大問題

此外,與AI類似,普華永道的調查也顯示,氣候轉型既是機遇,也是風險。有近三分之一執行長就表示,氣候變遷預計將改變他們未來三年的行事方式。超過四分之三的高階主管指出,他們已經開始或完成了提高能源效率的變革,但只有 45%的高階主管認為他們在財務規劃中的氣候風險方面取得進展。

參考資料:apnews

瀏覽 269 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button