讓ChatGPT提供最好回應的方法    AI提示工程師手把手教學

編譯/莊閔棻

在這個數位時代,人工智慧(AI)技術的快速發展為我們提供許多全新的可能性,而ChatGPT,作為自然語言處理領域的一個亮點,吸引了眾多使用者的關注。然而,要想獲得最佳的使用體驗並充分發揮ChatGPT的潛力,有些指導原則和避免常見錯誤是不可或缺的。以下,AI提示工程師Greg Schwartz就將分享三條規則,讓大家能更有效地與ChatGPT互動。

AI提示工程師透過選擇恰當的單詞、語句結構和標點符號,輸入最貼切的提示,引導聊天機器人回答。示意圖。(圖/123RF)

賦予聊天機器人一個角色

賦予聊天機器人特定角色是一個很有用的方式。如果你告訴它「成為一位作家」,就會產生與要求它「成為派對策劃者」或「成為程式設計師」不同的回應,讓機器人產生的內容更符合自己的需求。

更多新聞:ChatGPT虎視眈眈 AI最有可能取代的 10 個工作

提供充足的背景資訊

要讓ChatGPT產生更符合自己需求的回應,也需要準確的告訴該機器人自己要的內容要多長,並提供儘可能多的資訊。例如,如果你想讓AI閱讀一篇文章並總結美國被提及最多的地方,僅僅告訴它「閱讀這篇文章並告訴我美國被提及最多的三個地方」是不夠的,若是提示它,「通讀這篇文章,特別注意提到的所有位置,並找到這些位置位於美國的哪裡,找出最常被提及的那些 」,則可以獲得更好的回應。

將步驟分成多個提示

對於比較複雜的任務,則可以透過多個提示向聊天機器人提供逐步說明。例如,以剛剛閱讀一篇文章並總結美國被提及最多的地方為例,就可以先告訴它「通讀此內容,並給我一份提到的每個地點的清單以及提到的次數。」接著再要求機器人「找出最常被提及的、在美國的地方」。

參考資料:Insider

瀏覽 340 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button