尋求更多特斯拉控制權!馬斯克:在擁有25%股票前不願發展AI

編譯/莊閔棻

特斯拉執行長馬斯克正在尋求對特斯拉擁有更多控制權,他在 X 上的一篇貼文中表示,他對在沒有控制 25%選票的情況下擴大電動車公司的人工智慧(AI)和機器人能力感到「不安」。若是如果沒有公司至少25%的投票控制權(幾乎是他目前持股的兩倍),他不願意將這家汽車製造商發展成為AI和機器人的領導者。

特斯拉執行長馬斯克表示,在擁有25%股票前不願發展AI。示意圖。(圖/123RF)

馬斯克想要25%的股份

據外媒報導,馬斯克表示,他希望「具有足夠的影響力,但又不能強到無法被推翻」。根據公司文件,目前馬斯克持有特斯拉約 13%的股份。馬斯克表示,「如果我擁有25%的股份,我就會很有影響力,但如果投票反對我的股東是支持我的股東的兩倍,我也可以被推翻。而在擁有15%或更低股票的情況下,推翻我的支持或反對比例就會很容易被可疑利益集團收購。」

更多新聞:AI和氣候挑戰加劇 未來10 年公司生存不易

雙重投票結構

馬斯克說,若是沒有25%的股份,他「寧願在特斯拉之外製造產品。」馬斯克還表示,他願意採用雙重投票結構實現這一目標,但在特斯拉首次公開募股後他也被告知這是不可能的。「雙重投票」(Dual-Class Structure)通常指的是一種公司治理結構,其中公司的普通股(ordinary shares)和特權股(preferred shares)具有不同的投票權利。這種結構允許公司創始人或主要股東通過擁有特權股而保持對公司的控制,即使他們擁有的普通股比例很小。

馬斯克對AI的擔憂

一直以來,馬斯克都是著名的AI懷疑論者,並不斷表達他對AI對人類構成生存威脅的擔憂。 早在 2018 年,他就一直警告這項技術比核武更危險。他還批評了他共同創立的 OpenAI 公司和該公司的旗艦產品 ChatGPT的偏見問題,並推出自己的聊天機器人Grok。

特斯拉是重要的AI和機器人公司

不過,馬斯克的貼文與他先前的言論相矛盾,他先前曾表示,特斯拉已經是一家重要的AI和機器人公司,這讓特斯拉非常有價值。2022 年 4 月,馬斯克在特斯拉第一季財報電話會議上預測,該公司的人形機器人 Optimus「最終將比汽車業務更有價值,比全自動駕駛更有價值。」馬斯克非常看好特斯拉的AI能力,曾聲稱該公司正在「開發我們認為可能是現實世界中最先進的AI」。2022年底,馬斯克將特斯拉稱為「AI/機器人公司」,以回應分析師稱該公司「估值過高」。

特斯拉目前並未對此做出回應。

參考資料:InsiderreutersCNBC

瀏覽 221 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button