打造自己的AI晶片!Sam Altman 與台積電談 AI 晶片合作

編譯/莊閔棻

為設計自己的人工智慧(AI)晶片並在內部生產,OpenAI 執行長 Sam Altman似乎正在與台積電談合作。英國《金融時報》指出,為開發自己的輝達AI和 HPC GPU 替代品,Altman正在與台積電和一些中東投資者討論晶片生產事宜。

OpenAI 執行長Sam Altman 與台積電談 AI 晶片合作,企圖打造自己的AI晶片。示意圖。圖/123RF

打造自己的晶片

據外媒報導, 為啟動一家新的晶片合資企業、減少對輝達和微軟Azure 數據中心的依賴,Altman 正在與台積電和中東投資者進行商談。此項目還涉及一些阿拉伯聯合大公國的重要人物,並準備重塑OpenAI 的AI模型開發和硬體使用方法。 透過這項合資企業,OpenAI 將效仿亞馬遜網路服務和Google等公司,為AI應用開發自己的晶片。

更多新聞:OpenAI 前高級主管Zack Kass:AI可能是人類發明的最後一項技術

與台積電談判

據傳,Altman 正在與台積電就製造處理器進行談判,基於台積電是少數擁有領先製程技術的晶片合約製造商之一,與台積電的潛在合作夥伴關係對於 Altman 的晶片業務來說很重要。此外,因為台積電的先進晶片產能有限,因此Altman也需要透過談判來獲得合理的產能。

尋找資金

考慮到與產業巨頭輝達競爭的目標,該合資企業的財務風險很高。 從頭開始開發這種先進的處理器,預計將花費數億甚至數十億美元,因此 Altman 需要資金。Altman計畫從中東一些最富有的投資者獲得資金,包括王室成員、國家安全顧問Tahnoun bin Zayed Al Nahyan。

阿拉伯投資

Tahnoun bin Zayed Al Nahyan作為阿拉伯總統的兄弟以及該國商業和投資領域的關鍵人物,管理著大量資產,包括阿布達比投資局和阿布達比發展控股公司。同時,他也擔任阿拉伯AI公司G42 的主席,G42已經與微軟和 OpenAI 建立了合作夥伴關係。

參考資料:Tom’s Hardware

瀏覽 399 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button