積極加入AI競賽!Google推出AI圖像生成器ImageFX

編譯/莊閔棻

搜尋引擎巨頭Google終於向公眾發布用於創建圖像的新人工智慧(AI)工具 ImageFX。ImageFX 以 Google DeepMind 團隊開發的圖像生成AI模型Imagen 2 為基礎,讓用戶可以透過提示建立和編輯圖像。

Google推出用於創建圖像的新人工智慧(AI)工具 ImageFX。圖/截取自 Google Blog

表達晶片

據外媒報導,與OpenAI的DALL-E 3、Midjourney、Meta的Imagine with Meta AI和微軟的Designer等工具相比,ImageFX在使用上並無太大差異。而ImageFX的獨特之處則在於「表達晶片」(Expressive Chips),該晶片可以提供關鍵字建議列表,讓使用者可以在創造中嘗試與自己原始提示相近,但略微不同的表達方式。Google表示,「ImageFX專為實驗和創造而設計,讓用戶透過簡單的文字提示創建圖像,然後可以使用表達晶片功能輕鬆修改。」

更多新聞:AI趨勢無法擋!《紐約時報》組建團隊進行「秘密研究計畫」

使用 ImageFX 生成圖像並透過「表達晶片」探索想法的加速說明性範例,其中包含手繪肖像的範例。圖/截取自 Google Blog

安全問題

儘管ImageFX的發布受到矚目,但人們也對潛在濫用的可能性表示關切。對此,Google則表示,他們已採取措施確保 ImageFX 用戶不能以非預期的方式使用,包括添加「技術保障措施」來限制「有問題的輸出」,如暴力、攻擊性和色情內容。此外,ImageFX 也針對「知名人士」,如公眾人物設定提示過濾器。

浮水印

作為額外的安全措施,Google還使用數位浮水印技術SynthID 標記ImageFX 生成的圖像。SynthID 浮水印人眼無法察覺,但可以在用戶需要識別圖像的來源時提供資訊,增強生成圖像的可追溯性,讓使用者和觀眾知道圖像是否是由AI 工具產生的。

Imagen 2

Google也表示,將開始把支援ImageFX的Imagen 2 引入其更多產品和服務中,包括下一代AI搜尋體驗和Google雲端工具 Vertex AI 。而現在,Imagen 2則已經被加入到Google Ads的文本到圖像功能、Workspace中的Duet AI、Google的生成式搜尋體驗(SGE),及AI聊天機器人Bard中。透過 Imagen 2,Bard可以理解簡單或複雜的提示,並產生一系列高品質的圖片。

參考資料:Tech Crunch

瀏覽 1,128 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button