AI將導致「社會失調」!Sam Altman:讓我徹夜難眠

編譯/莊閔棻

科幻小說預示的AI未來讓人工智慧(AI)新創公司OpenAI的執行長Sam Altman徹夜難眠,Altman表示,雖然大多數內容都很荒謬,但其中一些指出了問題所在,尤其「社會失調」可能使AI變得危險。

科幻小說預示的AI未來讓OpenAI的執行長Sam Altman徹夜難眠,Altman表示,社會失調可能使AI變得危險。圖/截取自Sam Altman / X帳號

Altman的警告

據外媒報導,Altman表示,雖然他不覺得會出現殺手機器人,但他特別擔心「非常微妙的社會失調」。他擔憂即使未來AI系統沒有社會惡意使用,仍會「發生嚴重的問題」,並呼籲世界盡快成立像是國際原子能機構的組織來監督AI,因為AI的發展速度可能比世界預期的要快。

更多新聞:還沒開始用AI就落伍了! 5 個你不會想錯過的生成式 AI 聊天機器人

Altman表示,「我並不害怕(會出現)在街上行走的殺手機器人,但非常微妙的社會失調讓我很擔心,即使我們只是將這些系統引入社會,沒有特別的惡意,但事情可能會出錯,並變得非常糟糕。」

全世界都應參與討論

不過,Altman 也強調,AI產業如OpenAI這樣的公司,不應該主導產業監管法規的制定。他說,「我們仍處於大量討論的階段,大家都可以有一個想法、一份政策文件,但在未來幾年的某個時候,我們必須制定一項得到世界各地支持的行動計畫。」

監管是關鍵

雖然沒有明確說明是哪種風險,但一直以來Altman都在發出警告。2023年 2 月,這位OpenAI 執行長就曾表示,監管對於AI的發展非常重要,因此世界需要花時間來弄清楚這一點。不過儘管這些恐懼讓他徹夜難眠,但Altman仍對AI未來表示樂觀。他說,「我認為我們可以很容易地想像一個不遠將來的世界,每個人都過著比今天更好的生活。」

參考資料:InsiderAP News

瀏覽 311 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button