電腦時代已過去?黃仁勳:若能重來 我將選生命科學系

記者/潘冠霖

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳日前現身2024年世界政府峰會,在會議上與阿聯酋人工智慧部長奧馬爾·阿爾·奧拉馬進行對談,並呼籲每個國家都需要盡快打造基礎建設,讓各國及各產業皆建立自己的人工智慧,並善用的AI潛力,還能兼顧自身文化。而此對談中,最引發熱議的便是黃仁勳談到教育時提到「電腦時代已過去,生命科學才是未來重點。」

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳(圖右)與阿聯酋人工智慧部長奧馬爾·阿爾·奧拉馬(圖左)於2024年世界政府峰會進行對談。圖/截自2024年世界政府峰會

奧馬爾在與黃仁勳的對談中問到:「人們在教育方面應該關注什麼?他們應該學習什麼?應該如何教育孩子們?」而對此,黃仁勳表示,他的答案可能和一般人的印象完全相反,過去10至15年或許所有人都會認為學習電腦科學、寫程式是至關重要的,但現今的情況已完全不同。

更多新聞:宏達電強攻VR市場 攜Excurio辦沉浸式探索體驗展

「我們的工作是創造計算技術,使得沒有人需要編程,並且編程語言是人類的,現在全世界的每個人都是程式設計師,這是奇蹟,是人工智慧的奇蹟。」黃仁勳指出,人們首次縮小了技術差距,也就是任何人都能參與AI的原因。「不管任何專業領域的人,現在都能用一台電腦來幫助你自動化工作、提高生產力並更有效率。」

論及教育,奧馬爾同時也詢問黃仁勳,「如果我要選擇一個大學的主修科目專攻,你會給我甚麼建議?」黃仁勳則認為,現今生命科學才是未來趨勢,因為人類生物學是最複雜卻非常有影響力的領域之一,「雖然芯片發展一年比一年好,但生命科學並不穩定如果要重來一遍,我會意識到生命工程的技術已在人類身邊不斷發展。」

瀏覽 312 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button