最大選舉年到來  Meta成立團隊阻止AI假消息

編譯/莊閔棻

在歐洲議會選舉之即將到來之前,Facebook 母公司 Meta 宣布成立一個專門團隊,打擊人工智慧(AI)生成的假消息和有害內容。Meta 歐盟事務主管 Marco Pancini 表示,Meta的「歐盟特定選舉營運中心」將匯集公司內部各個領域的專家,專注於解決錯誤訊息、影響營運及與濫用AI相關的風險。

隨著「歷史上最大的選舉年」2024年的到來,Meta 宣布成立打擊人工智慧生成的假消息和有害內容的專門團隊。示意圖。圖/123RF

標記AI生成的音訊和影片

據外媒報導,Pancini 指出Meta 致力於降低AI相關風險的努力,包括引入一項功能,使用戶能明確知道影片或音訊是由AI生成的,並可能對違規散播行為進行處罰。 此外,該公司也計畫標記來自各種來源的AI生成圖像,包括 Google、OpenAI、微軟、Adobe、Midjourney 和 Shutterstock。

更多新聞:AI幻覺問題捲土重來 用戶回報ChatGPT胡言亂語

歷史上最大的選舉年

OpenAI 的 GPT-4 和Google的 Gemini 等AI平台推出,引發人們對假訊息、圖像和影片影響選民的擔憂。隨著「歷史上最大的選舉年」2024年的到來,包括美國、印度、墨西哥和南非在內的 80 多個國家,都正在準備舉行大型選舉,歐盟議會選舉也將於6 月 6 日至 9 日舉行。

《打擊 2024 選舉AI欺騙性使用技術協議》

本月早些時候,Meta 與Google、微軟、亞馬遜和 TikTok 等其他 19 家科技巨頭,就聯手簽署了一項承諾,打擊AI產生誤導選民的內容。根據簽署的《打擊 2024 選舉AI欺騙性使用技術協議》(Tech Accord to Combat Deceptive Use of AI in 2024 Elections),簽署公司承諾採取八個步驟,應對選舉風險,包括開發識別AI生成內容的工具,及提高解決潛在有害材料的透明度。

AI危害選舉的前例

AI對選民行為的影響已經在多次選舉中受到審查,如巴基斯坦被監禁的前總理Imran Khan,就在本月早些時候的議會選舉前,利用AI生成的演講來動員支持者,1月也有據稱是來自美國總統拜登的詐欺性機器人電話,阻止選民參加新美國總統初選。

參考資料:aljazeera

瀏覽 847 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button