Adobe發表生成式「音樂編輯AI」 像音樂版Photoshop

記者/竹二

雖然生成式AI蓬勃發展,但是目前市面上很多音樂生成式AI工具都無法提供編輯功能,近日Adobe就發表了一款音樂編輯生成式AI工具Project Music GenAI Control,讓使用者可以用文字下指令,生成音樂或編輯現有音樂。

Adobe發表了一款音樂編輯生成式AI工具Project Music GenAI Control,可以生成並編輯音樂。(圖/Adobe)

Project Music GenAI Control是結合圖片生成式AI工具Firefly、影片生成工具Adobe Express使用的AI聊天機器人,由Adobe Research和加州大學聖地牙哥分校、卡內基美隆大學電腦科學系一起合作所開發的工具,目前還在早期開發階段,主打廣播人員、podcaster或是沒有專業音樂工具的人,透過文字轉音樂的AI助理,讓使用者可以先生成音樂,再以內建精細控制的工具來編輯音樂。

更多新聞:Adobe更新AI Firefly 陸續導入應用程式、新增3功能

使用者可以輸入簡單的文字指示,像是強烈搖滾、輕快音樂,或是悲傷抒情等提示,讓新工具生成音樂後,工作流程就會整合精細編輯工具,包含一段參考旋律,使用者就可以調整節奏、結果、副歌片段,決定在哪裡放大或降低音量、延長某小節的長度、混音或循環,甚至在製作前奏、結尾或背景時,不需手動截取現有音樂,Project Music GenAI Control可以協助使用者從頭到尾製作出音樂。

Project Music GenAI Control宛如Photoshop

Adobe方面表示,雖然大廠、新創業者都推出音樂AI生成工具,像是Google的MusicLM、Meta的AutoCraft等,但這些多半都只能生成音樂,卻無法編輯,使用者只能不斷重新生成新的音樂,直到他們認為完美為止,Project Music GenAI Control則是提供像是Photoshop一般的編輯能力,可以進行音樂「像素層級」的控制。

雖說如此,但是Adobe並沒有明確說明Project Music GenAI Control下一段階開發目標、時程,或是可能會和現有產品整合的計畫。

瀏覽 265 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button