比GPT-4和Gemini Ultra更強   Anthropic推出Claude 3

編譯/黃竣凱

OpenAI 幾位前員工創立的人工智慧(AI)公司Anthropic,日前推出至今為止最快、最強大的AI模型 Claude 3,效能媲美Google 和 OpenAI 的模型、甚至更優。

人工智慧公司Anthropic,推出至今為止最快、最強大的AI模型 Claude 3,效能媲美Google 和 OpenAI 的模型。圖/截取自 Anthropic官網

三種不同的版本

據報導,Anthropic表示,新模型中能力最強的 Claude 3 Opus 在大學學科知識、研究生等級的推理,和基礎數學等行業基準測試中的表現,優於 OpenAI 的 GPT-4 和Google的 Gemini Ultra。與早期版本不同,Claude 3 是多模態模型,能理解文字和輸入照片。Claude 3有三種不同的版本,包括Haiku、Sonnet 和 Opus,其中Opus 是 Claude 3 系列中最大、最聰明的型號。該公司表示,Opus 和 Sonnet 現已在 claude.ai 及其 API 平台上提供,而Haiku則是即將發布。

更多新聞:輕鬆搞定文件管理   微軟為OneDrive推出新Copilot

新功能

據Anthropic稱,Claude 3 在各個方面都優於先前的模型,包括能回答更多問題、理解更長的指令,及更高的準確性。新模型還擁有改進的上下文理解能力,使它們能夠處理更廣泛的資訊。此外,Claude 3也降低了拒絕回答的可能性,包括安全護欄邊界的提示。 Anthropic 稱,即使在解析研究論文等密集資料的任務中,Claude 3 模型也能提供近乎即時的結果。

Claude 3 是多模態模型,能理解文字和輸入照片。圖/截取自 Anthropic官網

OpenAI 的 GPT-4 更強

在基準測試中,與現有型號相比,Opus 展示卓越的性能,表現出比 OpenAI 的 GPT-4 更好的推理能力,在研究生程度的推理測驗中,Opus更是取得 50.4分的成績,顯著超過GPT-4 的 35.7分。 此外,Claude 3 比其前身 Claude 2.1 有顯著改進,具良好的數學、程式設計和理解推理的能力,其中間模型 Sonnet的速度比 Claude 2 和 Claude 2.1 快兩倍,特別適合需要快速回應的任務。而雖然Haiku 是 Claude 3最小的版本,但也是目前市場上最快的,最具成本效益的模型,能在不到三秒的時間內,分析複雜的文件。

訓練資料

Anthropic 的Claude 3使用專有內部資料集、第三方資料,和截至2023 年8 月的公開資訊,並透過亞馬遜網路服務公司 (Amazon Web Services、AWS),和Google Cloud 的硬體資源進行訓練。這兩家公司都投資了 Anthropic,Claude 3 將在 AWS 的模型庫 Bedrock 和 Google 的 Vertex AI 中提供。

參考資料:The VergeCNBCreuters

瀏覽 371 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button