竊取AI技術   Google中國籍員工遭美政府逮捕

編譯/莊閔棻

美國司法部近日公布了一份起訴書,指控一名Google中國籍員工Linwei Ding,涉嫌在秘密為中國科技公司工作期間,竊取美國公司的機密人工智慧(AI)技術。美國司法部副部長Lisa Monaco表示,Ding從Google竊取了500 多個包含AI商業機密的機密文件。

根據外媒報導, 一名Google中國籍員工因涉嫌竊取該公司AI技術,遭美政府逮捕。示意圖。圖/123RF

商業機密罪

根據司法部的起訴書, Ding被指控犯下四項竊取商業機密罪,美國當局表示,他在距離Google在矽谷總部大約14英里的加州紐瓦克被逮捕。據悉,大部分被盜資料都與Google的張量處理單元(TPU)晶片有關。 Google的 TPU 晶片與 Nvidia GPU 結合,為其許多AI工作負載提供動力,以訓練和運行 Gemini 等AI模型。

更多新聞:AI侵權之戰   研究人員:GPT-4版權侵害問題最嚴重

竊取的方式

美國政府指控,Ding在 2022 年 5 月至 2023 年 5 月期間,將這些機密文件轉移到個人 Google Cloud 帳號中。為避免被Google 的「資料遺失防護系統」偵測,Ding透過將Google 原始檔案中的資料複製到Google 分發的MacBook上的Notes 應用程式,然後再將它們從Notes檔案轉換為PDF。Google被盜的文件包括 v4 和 v6 TPU 晶片的軟體設計、Google資料中心使用的 GPU 的硬體和軟體規格,以及Google資料中心機器學習工作負載的設計。

Ding在中國創立公司

檢察官在起訴書中稱,在Ding開始竊取文件不到一個月後,一家名為Rongshu的中國機器學習公司就任命Ding為首席技術長,並在Google不知情的情況下,在中國創建了一家秘密新創公司Zhisuan。此外,為避免讓Google發現他人在中國,Ding甚至還讓另一個人代他去公司上班。

四項竊取商業機密罪

如果Ding的罪名成立,他將面臨最高十年的監禁,每項罪名將被處以 25 萬美元的罰款。Google發言人José Castañeda表示,「對於防止我們的機密商業資訊和商業機密被盜,Google有嚴格的保障措施。經調查,我們發現該員工竊取了大量文件。感謝聯邦調查局幫助保護我們的資訊,我們將繼續與他們密切合作。」

起訴書稱,Ding居住在紐澤西州的紐瓦克,是中國公民,於 2019 年加入Google擔任軟體工程師,其工作涉及開發Google超級計算數據中心使用的軟體。

參考資料:InsiderThe Verge

瀏覽 467 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button