「床上擺爛」成Z世代新風潮  揭秘其中健康密碼

編譯/高晟鈞

全球各行各業都面臨著5個世代差異間的溝通與差異難題:嬰兒潮世代、X、Y、Z以及α世代。現在全球領袖高層多半來自於X世代,Y世代是最大就業族群,Z世代則剛剛踏入職場。不同成長環境造成各世代間價值觀差異,近年一個現象正逐漸成為Z世代和千禧世代新風潮,即床上擺爛或是床上耍廢(Bed Rotting)。

床上耍廢(Bed Rotting)逐漸成為Z世代和千禧世代新風潮,企圖在生理與心理上找到平衡。示意圖/123RF

X世代泛指1965至1985年間出生的族群,較為獨立、且充分適應傳統與數位職場;Y世代是指在80至90年代出生的族群,大多重視體驗而非權力;Z世代則是90年代末至2010年前代出生,為數位的原生世代。α世代則是最新的數位原生世代。

更多新聞: 青年世代更重視企業獲利能力  開始討論ESG是否是一場騙局

在英文中,如果你比Z世代稍微年長一些,你可能對「Duvet Day」和「Vegging out」更為熟悉。床上耍廢,顧名思義就是在床上癱著,你可以看電影、滑手機、打遊戲、吃飯或是做任何你想做的事情,包括睡覺;重點是,任何除了工作、學習以外的事情。

耍廢的好處

由於Z世代以後的族群生於資訊量暴漲的資訊時代,更多社交媒體、網上衝浪或輿論壓力,使他們可能需要更多時間充電、與自己相處,或是單純地放空,藉此暫時擺脫現實的疲憊與日常壓力。少至數十分鐘,久至大半天時間,床上耍廢有助於讓身體休息、恢復精神

儘管床上耍廢可以幫助精神能量進行充電,但這也意味著遠離了與朋友、同事抑或是家人間的真實相處。倘若時間拉長,很有可能取得反效果,使人更容易抑鬱。

更重要的是,長期賴在床上也會降低血液循環,甚至干擾睡眠周期。當身體長期處於靜止或是低活動狀態時,大腦更傾向於進入休息狀態,釋放某些特殊激素進入睡眠,最後大腦會變得混亂,減少夜晚睡眠質量,甚至導致失眠。

因此如果想要擺爛,可以選擇床以外的地方,甚至「越遠越好」,當然也可以選擇補眠一下,但盡量不要太過分,最後,盡量保持一些活力,試圖離開床去認真完成一件事情。整體而言,一個月內花上一兩天耍廢不太會造成傷害;相反地,可能有益於生理上與心理上回復,一切關鍵在於「平衡」二字。

資料來源:IFLScience

瀏覽 988 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button