青年世代更重視企業獲利能力  開始討論ESG是否是一場騙局

編譯/曲姵蓉

從2022下半年至今,ESG有了大幅的改變,一開始由千禧年世代和Z世代人帶頭,敦促企業遵守ESG標準與企業責任,讓社會更公平、工作場所更多元化、全球溫室氣體排放趨緩。然而,最新研究顯示,這種趨勢以極快方式在轉變,年輕世代回歸利益本質,不再偏好ESG投資。

最新研究顯示,年輕世代回歸利益本質,不再偏好ESG投資。示意圖。(圖/123RF)

年輕投資者開始反思質疑ESG投資的意義

根據報導,近期ESG討論越來越多。史丹佛大學商學院教授David Larcker最新研究發現,年輕的投資者在投資跟資產分配的時候,已經不再支持那些努力推動ESG的公司,反而更偏好公司盈利能力。與此同時,TikTok上也有越來越多人開始討論ESG話題,質疑ESG是否能帶來豐厚的回報,還是只是公司「漂綠」的廣告。

更多新聞:中小企業接軌ESG大不易 五大要訣一次看

年輕投資者ESG價值觀支持率快速下跌

David Larcker認為,從2022年底至今,年輕投資者對ESG價值觀支持率不斷下降。一開始,年輕投資者「非常關注環境和社會問題」,希望企業管理者也能夠帶領企業有所貢獻。後來,這種情緒快速變化,18歲至41歲的千禧年世代和Z世代受訪者對ESG投資偏好從2022年的70%,到2023年底只剩49%。而擔心社會問題的比例也從65%下降到53%。

ESG是否只是一場「騙局」

與此同時,許多年輕人在社群媒體上討論ESG話題,大多是討論ESG是不是一種行銷話術、是一種騙局、呼籲大家不要受騙。專家認為,現在的千禧年世代和Z世代人,已經不願意用自己的投資資金和盈利可能性,來推動讓氣候變化、永續性、勞動職場環境有所改變。

資料來源:Daily Mail

瀏覽 256 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button