疫苗接種的神秘力量   同手臂注射兩次比較厲害?

編譯/高晟鈞

一項在COVID-19大流行期間的疫苗接種研究表明,在同一手臂中連續接種雙倍劑量疫苗可能增強免疫反應,為優化疫苗接種的策略提供新見解。

研究表明,在同一手臂中連續接種雙倍劑量疫苗可能增強免疫反應,為優化疫苗接種的策略提供新見解。示意圖/123RF

平庸的問題有著大大的不同

薩爾大學的免疫學教授Martina Sester的博士學生Laura Ziegler提出了一項微不足道的問題,以至於之前甚至沒有人想過:疫苗是在同一手臂上注射比較好?還是左右各施打一劑呢?

更多新聞: 美國新研究金屬有機奈米粒子 提升疫苗效力與輸送藥物效率

Laura使用Biontech的mRNA疫苗作為主要和加強疫苗的選擇,並收集了303個受試者的實驗數據後發現,單側手臂接受雙次疫苗注射要比兩側手臂分開組別的免疫反應來得更強。

免疫反應見解

在加強注射(第二劑疫苗注射)後的兩周,單側手臂注射的組別觀測到了更高的殺手性T細胞(CD8+ T細胞),這表明感染SARS-COV-2病毒的患者,同側疫苗接種可能提供更好的保護力。

另一方面,抗體的數量並沒有增加,與殺手T細胞不同,抗體不會直接殺死病毒;相反地會停靠在病毒上,防止其造成進一步傷害,或者吸引巨噬細胞、進而吞噬並降解病毒。有趣的是,研究團隊觀測到,接受同側疫苗接踵的組別,其抗體更容易與病毒的突刺蛋白結合。

很難想像,目前為止幾乎沒有任何研究探討第一次與第二次疫苗注射點的重要性,但研究也證明了,這個看似平庸的問題,確實會影響免疫反應的效果。研究團隊也對其他疫苗是否有相同現象有著巨大的興趣。

資料來源:ScitechDaily

瀏覽 186 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button