美國新研究金屬有機奈米粒子 提升疫苗效力與輸送藥物效率

譯者/Elisa

醫學界一直在利用疫苗來預防天花、肺結核,甚至是癌症等致命疾病,最近美國麻省理工學院還發現,奈米顆粒能提升疫苗藥物輸送效率和效力。這項研究聚焦在金屬有機奈米粒子,特別是金屬有機框架MOF(metal-organic frameworks ,MOFs),MOF還能做為疫苗佐劑(adjuvants),劑量較低但卻能加強免疫反應。

美國新研究發現金屬有機奈米粒子,能提升疫苗效力與輸送藥物效率。圖/截取自 Interesting Engineering

金屬奈米粒子可提升疫苗免疫效果

通常傳統疫苗醫靠病毒或蛋白質片段,加上像是鋁鹽(aluminum salts)或非特異性分子(nonspecific molecules)等佐劑來增強免疫系統反應,現在研究人員證明MOF框架可以透過類鐸受體(toll-like receptors)活化免疫系統。科學家利用MOF框架其中一種:類沸石咪唑骨架(Zeolitic imidazolate framework, ZIF-8)作為載體和佐劑,尺寸只有100至200奈米,進入細胞後就會分解,釋放病毒蛋白和活化類鐸受體。

更多新聞:HIV疫苗大突破  融合肽定向抗體 有助中和HIV病毒

疫情期間大眾免疫力高低是關鍵

團隊形容,這就像建立一支特殊部隊,將病毒基本成分送到人體免疫系統,激發免疫反應,提升疫苗功效。而且相比只用病毒蛋白進行接種,以奈米顆粒做為輸送載體的疫苗還能節省劑量。不過科學家也表示,得進一步研究與徹底評估MOF框架安全性,如果成功,還有望解決製造次單位疫苗(subunit vaccines)問題。因為次單位疫苗只需要抗原與佐劑,比mRNA疫苗更容易製造也更便宜,在疫情期間,這對提升大眾廣泛免疫力來說尤為重要。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 159 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button