智慧醫療和AI醫材商機大 廣達仁寶也積極搶進

記者/竹二

智慧醫療商機逐年擴增,不僅吸引生醫企業紛紛搶進,就連廣達、仁寶等大廠也積極分食大餅。廣達以資料中心的概念做為出發點,聚焦形塑AI醫療,致力於將醫療資料轉化成模型,再用模型轉成AI應用,而仁寶則是著墨智慧醫材,用於失智症評估的腦退化風險評估系統軟體,有望在今年取得台灣食藥署TFDA許可。

智慧醫療商機逐年擴增,不僅吸引生醫企業紛紛搶進,就連廣達、仁寶等大廠也積極分食大餅。(圖/123RF)

廣達積極發展AI醫療應用

廣達副總經理暨技術長張嘉淵日前曾經表示,AI用於醫療應用應該要以人為核心,未來數位健康將朝個人化邁進,因為每個人需要的醫療行為都不盡相同,該怎麼轉化資料成模型、將模型轉化成應用,是未來AI醫療發展的重點,也是他們努力的方向。

更多新聞:智慧醫療成趨勢 高醫聚焦AI發展創新成果

目前廣達的醫療資料主要來自於醫院就診資料,以及IoT設備等兩處,像是智慧手錶、智慧手環等穿戴式裝置,至於IoT資料該如何與醫療行為互相結合以實現精準健康,將會是一大挑戰。

仁寶布局智慧醫材有成

仁寶技術長暨資深副總經理沈俊德則提到,仁寶在智慧醫材的布局主要以新創的思維進行,若以旗下憂可視腦波壓力評估系統為例,台灣過往在進行精神疾病判別時,大多是採用非常原始的量表,憂可視腦波壓力評估系統是第一個以AI機器學習演算法,從腦電圖裝置記錄的90秒腦波數據當中,提取動態腦波生理訊號,再生成量化指標SEA Index,提供給醫療人員參考。

據了解,仁寶的憂可視腦波壓力評估系統已經通過食藥署核可,並與台灣多間醫學中心進行合作,並導入臨床使用,旗下另一款失智症評估的腦退化風險評估系統軟體,預計也有望在今年通過TFDA核可。

瀏覽 8,484 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button