美國FDA支持MRD列為多發性骨髓瘤加速批准合理終點

記者/劉閔

稍早,美國食品藥物管理局(以下簡稱 FDA)癌症藥物顧問委員會進入表決,並在 12 名委員一致強力支持將「微量殘存疾病」(MRD)列為多發性骨髓瘤治療新藥之加速批准、評估藥效的一項新替代性終點。雖然投票結果尚無法代表 FDA 的最終決定,但鑑於專家小組的壓倒性支持、以及 FDA 在這次會議前的積極審查,或許 MRD 很快就會被納入 FDA 的監管實踐之中。

美國食品藥物管理局的癌症藥物顧問委員會全數支持,將 MRD 列為評估藥效的一項新替代性終點。(圖片翻攝 just-food)

MRD 為癌症預後和復發風險的評估

所謂 MRD 是一種評估腫瘤負擔(tumor burden)的專門測量方式,透過骨髓採樣檢查患者在治療後,仍殘留在體內的微量癌細胞,藉此進行癌症預後和復發風險的評估。而倘若委員會將 MRD 當成藥效替代性終點的建議並獲得 FDA 簽署同意,便能把更多的創新療法更快提供給患者,同時也不犧牲法規單位對臨床效益及安全性的高標準。

更多新聞:空氣污染影響大   恐增罹患阿茲海默症風險

開放 MRD 方法可能帶來影響

不過據了解,雖然多名委員強力支持但同時也提出一個擔憂,即開放 MRD 方法可能對藥物開發帶來長遠的影響。由於藥廠將過度關注 MRD,因而可能會放棄不顯示早期 MRD 訊號的有效藥物,而這也是 FDA 更推薦採用「單一試驗」方法。

雖然關於如何最好地使用 MRD 仍然存在懸而未決的問題,不過 FDA 也表示,進行的統合分析便代表了對 MRD 的穩健評估以及支持其預後價值,提供有關 MRD 評估適當時機信息,並表明 MRD 可能適合用作支持加速批准的中間臨床終點。

瀏覽 101 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button