創新鞋墊技術   有助降低糖尿病足潰瘍風險

編譯/高晟鈞

隨著人口老化,世界上許多地區糖尿病盛行率居高不下,更甚至由於飲食習慣及生活壓力等因素,糖尿病有逐漸年輕化的趨勢,而這也使得足潰瘍成為重要的公共議題。

德州大學開發創新鞋墊技術,有助降低糖尿病足潰瘍風險。示意圖。圖 / 123RF

足潰瘍是什麼?

在所有糖尿病患者中,約有12-25%左右比例會出現足部潰瘍。糖尿病引起的周圍神經損傷起因為代謝異常,影響感覺、運動與自主神經。由於感覺神經異變,糖尿病患者的觸覺較不敏稅,即使足部開始出現紅腫或破皮也時常無法注意而導致潰瘍。

更多新聞: 歐洲心臟學會利用電子襪 及早檢測糖尿病和心臟病

自主神經病變則會影響末梢神經供血的能力,造成組織相對性缺血,缺血的足部組織對於壓力較為敏感,容易形成微小傷害,皮膚乾裂也會使得病原菌更容易侵入皮膚而造成感染。

足部潰瘍會導致糖尿病患者住院率增加,除了嚴重影響患者的生活品質與工作能力外,也會導致龐大的醫療費用與社會成本。據統計,美國每年有超過 16 萬例因糖尿病足潰瘍併發症而進行的下肢截肢手術,每年造成美國醫療系統約300億美元損失。

創新的鞋墊技術

德州大學阿靈頓研究所的科學家Muthu BJ Wijesundara開發了一種新的鞋墊技術,有助於降低糖尿病足潰瘍的風險。這種鞋墊採用特殊的壓力交替技術,其工作原理是週期性的緩解腳部不同區域的壓力,為軟組織提供休息時間並改善血液流動。這種方法是為了保持健康皮膚和組織,進而達到降低糖尿病足潰瘍的風險。

研究團隊的下一步將放在進一步完善該技術,使不同體重、鞋碼的用戶更容易使用該鞋墊。Wijesundara表示,儘管多年來人們發明了許多鞋墊來試圖緩解足部潰瘍的問題,但研究表明其功效微乎其微,考慮到這款鞋墊的潛力,或許能夠為很多人的生活帶來真正的改變。

資料來源:news.medical

瀏覽 141 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button