深獲日本政府高度重視 啟弘病毒載體獲選疫苗開發重要平台

記者/劉閔

為全台第一間提供病毒載體的啟弘生技日前宣布,正式獲得由日本三重大學以及 BioComo 公司合作,共同開發呼吸道融合病毒(RSV)疫苗臨床發展。對此啟弘預估,目標 3 年內可協助這支疫苗進入臨床二期階段,並且本案將有助於今年來自病毒載體的業績,較去年成長六成以上。

啟弘生技日前獲選研發製造夥伴,將與日本三重大學以及 BioComo 公司合作打造呼吸道疫苗開發平台。(圖片翻攝 studyqueensland)

研發目標為明年啟動一期臨床

據了解,這項疫苗研發是由日本三重大學野阪哲哉教授與 BioComo 公司執行長福村正之共同主持,並正式獲得日本政府醫療政策設立之國立研發法人日本醫療研究開發機構(AMED)的支持,開發新一代病毒載體(BC-PIV)疫苗製備平台。而啟弘獲選為研發製造夥伴,共同推動呼吸道融合病毒疫苗臨床發展,對此啟弘生技表示,這項疫苗的研發目標是明年啟動一期臨床,並在 3 年內進入二期臨床階段。

更多新聞:AI可提早八年檢測出退化性膝關節炎發病率 準確度逾七成

為日本政府高度重視次世代疫苗生產平台

啟弘生技指出,BC-PIV 為一種非傳播型病毒載體,具有高度安全性,可有效地攜帶多個蛋白質抗原進入細胞,並廣泛應用於開發感染症疫苗和抗腫瘤免疫產品,為日本政府高度重視的次世代疫苗生產平台技術。而啟弘生技獲選為本合作項目的製造夥伴,將提供先進的病毒載體製造技術,針對 BC-PIV 進行製程開發、GMP製造以及品質檢驗分析,以加速新一代病毒載體疫苗的研發和應用。

藉由本次呼吸道融合病毒疫苗的開發,啟弘生技今年 3 月設置於日本千葉縣柏之葉製程實驗室也正式啟用。

瀏覽 434 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button