AI可提早八年檢測出退化性膝關節炎發病率 準確度逾七成

編譯/Elisa 

骨關節炎(Osteoarthritis)是很常見的一種關節炎,在美國有約3500萬成年人患病。不幸的是,目前還找不到可以治癒這種疾病的辦法,但科學家正不斷尋找更好療法。現在杜克大學骨外科專家利用AI,能幫助找出高風險患病族群,在幾年前就可以了解他們的患病機率。

科學家利用這種生物標記檢測方式,找出高風險患病族群早期治療,提升關節恢復健康可能性。示意圖。圖 / 123RF

AI找出與骨關節炎相關六種生物標記

研究人員利用AI,分析多達200位白人女性個體的血清樣本,其中一半人都已經被診斷出罹患骨關節炎。他們從中找出六種與骨關節炎相關、出現早期分子變化蛋白質的相對應胜肽(peptides)。這些生物標記特別展現出,在X光觀察到關節組織結構損傷前,出現的分子變化,甚至在膝蓋痛等臨床症狀出現前就很明顯。

更多新聞:患者福音!雷公藤草藥化合物可抑制類風溼關節炎惡化

AI檢測法可提早八年預測是否易得關節炎

以往檢查骨關節炎時,需要透過特殊X光檢查才能找到患病明顯證據,這時病情發展也已經過了一段時間。但透過AI分析血液生物標記檢測,甚至能提早八年就可以預測是否會得病,罹患機率還高達77%。科學家表示,利用這種生物標記檢測方式,還能協助開發治療骨關節炎有效藥物,早期治療,提升關節恢復健康可能性。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 160 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button