血液中蛋白質變化可精準預測肝癌?哈佛大學研究中

記者/劉閔

肝癌」是肝臟最常見的惡性腫瘤之一,也是無聲殺手,由於絕大多數人發現症狀時多為中晚期,時常讓患者與家屬措手不及,也因此人們亟需更有效率的肝癌篩檢,以克服目前的窘境。對此,近期哈佛大學有項研究表明,若從血液中所檢測到的一組蛋白質可以超前現行肝癌篩檢數年,即提早發現肝癌風險。此研究結果已刊登在《國家癌症研究所雜誌》上。

哈佛大學一項研究表明,由血液中的微量蛋白質變化可預測出受測者是否將會罹患肝癌。(圖片翻攝 clintrek)

現行部分肝癌檢測工具精準度仍不足

根據研究團隊的科學家 Xinyuan Zhang 博士指出,肝癌的發生率仍不斷增加且死亡率持續攀高,唯有及早診斷盡速治療,才有較高的機會治癒肝癌,但可惜的是常用於診斷肝癌的檢測工具,如肝臟超音波檢查、血液 α-胎兒蛋白(AFP)等都不足以準確地早期檢測出肝癌。以超音波檢查為例,通常僅能發現約一半的早期肝癌,即使搭配 AFP 檢測,其精準度約莫也只提升至 6 成;另外雖然電腦斷層及核磁共振影像的效率更好,不過高昂的成本卻限制了其普及性。

更多新聞:保持心情平靜 憤怒對身體傷害比你想像得還大

肝癌初期血液微量蛋白質含量出現變化

然而近期一種名為 SOMAscan 的蛋白質檢測技術,已成功應用於多種疾病的生物標記之鑑定上,它能以血液樣品分析特定疾病相關蛋白的表現,諸如非酒精性脂肪肝、子宮內膜異位症和阿茲海默症及肺癌等,且皆有相當豐碩的研究成果。因此本次的研究團隊便是利用此技術平台,同時量測血液樣品中的 1,305 種蛋白質,順利偵測到肝癌初期血液中微量的蛋白質含量變化。

而這項研究結果揭示,在確診肝癌之前的數年,血液中某些相關蛋白含量的改變已預先透露端倪,因此非常值得進一步開發為肝癌篩檢項目。不過由於本次研究所納入的肝癌病例件數有限,因此後續仍需在數量更大、更多樣的患者群體和高風險族群中進一步驗證其準確性。

瀏覽 142 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button